成都自贸区专家咨询委员会2018年年会举行

2019-01-11 10:46来源:成都日报
A+ A-

  截至目前,成都自贸试验区内新增注册企业47370户,新增注册资本5367亿元,其中新增外商投资企业756户,新增注册资本122.1亿元,90%集中在高端服务业领域。这是记者从昨日举行的成都自贸试验区专家咨询委员会2018年年会上获悉的消息。

  记者获悉,2018年以来,成都自贸试验区立足“引领性工程”战略定位,紧紧围绕制度创新,坚持大胆试、大胆闯、自主改,加快推进各项试验,市场主体对自贸试验区的认知和参与度不断增强,各领域制度创新初见成效。累计探索形成300多个改革实践案例,其中“‘首证通’行政审批改革”获中央改革办肯定并向全国推广,“‘铁路+’多式联运一单制”、中欧班列“集拼集运”、“公证最多跑一次”被国务院部际联席会议采纳拟在全国复制推广,中山大学自贸区综合研究院发布制度创新指数评价报告,成都区域在第三批自贸试验区中排名首位。

  2019年,是我市“国际化营商环境建设年”。成都提出坚持以改革开放为动力建设国际化营商环境,把建设国际化营商环境标杆城市作为成都宣示以更高水平开放走向世界的号召力,作为赢得全球投资者的生命力。成都自贸试验区将如何狠抓营商环境提升等关键环节,推动自贸试验区成为全市对外开放高地?昨日,成都自贸试验区专家咨询委员会2018年年会上,来自全国各地、各领域的36名专家学者就齐聚一堂,为成都自贸试验区建设以及营造国际化、法治化、便利化营商环境建言献策。

  专家观点

  如何营造国际化营商环境?

  上海投资咨询公司研究中心副主任王颖:

  可探索外商投资者股比限制设置

  成都自贸试验区怎么建?主要做上海自贸试验区跟踪评估的上海投资咨询公司研究中心副主任王颖昨日提出了自己的建议。关于营商环境方面,王颖认为应该关注企业全生命周期,而成都可以从准入设定阶段逐步向全生命周期延展。

  此外,王颖结合上海外商投资案例,建议成都也可以深入研究在哪些行业同样可以取消外商投资者股比的限制,而这也将对行业带来巨大的影响。与此同时,王颖认为,自由贸易试验区一定会推动商品贸易、出口加工的自由贸易或者是货物、服务业的贸易。她同时表示,未来的自由贸易试验区不能是产业空心化的,一定要有产业依托。

  如何营造法治化营商环境?

  国浩律师(成都)事务所主任石波:

  加快四川自贸试验区条例制定

  “自贸试验区的战略地位是以制度创新为核心,这种制度创新更多是一种法律制度的创新,应该从顶层设计上、从法律层面上明确,提供一个完整的保证。”国浩律师(成都)事务所主任石波昨日在现场说。

  他同时提出自己的建议:第一是希望加快四川自贸试验区条例制定,第二就是建立一个健全的争端解决机制。他同时建议,可以打造一个健全的争议解决机制,更重要的是要加强涉外队伍机构,建立一个高效专业的仲裁机构。

  如何营造便利化营商环境?

  四川大学法学院副教授王军杰:

  加强系统集成创新

  “自贸试验区的探索形成了许多创新经验成果。”企业作为市场主体,他们的获得感在哪里?四川大学法学院副教授王军杰昨日在会上表示,建议从投资贸易便利化、自由化等方向,理性地对自贸试验区的创新成果进行评估并持续推进制度创新。

  谈及下一步自贸试验区建设,王军杰围绕贸易便利化从制度创新规范化、加强事中事后监管以及推动系统集成创新三个方面提出了自己的想法。

  “对标国际一流的自贸区,我们可以尝试设立单一、独立的管理机构,以达到行政职能改革的目标,同时保证职能部门相互之间的协调,进行系统集成创新能让自贸试验区更加便利、高效,这也是目前制度创新的主要着力点。”王军杰表示,协调货物、资本、人员、政府服务和法治保障五大方面,才能真正体现出自贸试验区的发展优势。


分享: