2018成都城市全球影响力和综合竞争力大幅跃

2019-01-09 10:54来源:成都日报
A+ A-

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。围绕建设全面体现新发展理念的城市主线和“全面落实年”主题,成都深化改革开放,聚力创新发展,从严管党治党,事关成都长远发展的重大战略和重点工程统筹推进,高质量发展、高品质生活、高效能治理改革攻坚计划初见成效,经济运行、社会治理、生态环境、市场信心稳中向好,城市全球影响力和综合竞争力大幅跃升。

  关键词:高质量发展

  持续优化城市空间布局

  重塑产业经济地理

  2018年被确定为“全面落实年”,市领导带头深入基层宣传宣讲,市领导牵头开展20个重点课题,市领导带队开展督导,每季度召开项目建设现场推进会,深入各区(市)县召开23场现场办公会……切实把习近平总书记对成都工作的重大要求细化为具体任务、精准政策和支撑项目,推动了中央和省委、市委决策部署落地见效。

  这一年,成都贯彻高质量发展要求,持续优化城市空间布局、重塑产业经济地理。天府国际机场加快推进,天府中心、成都科学城等功能板块加快建设,启动天府锦城“八街九坊十景”和“夜游锦江”“城市阳台”等重大项目,建设全面体现新发展理念的城市实践成效初显。

  关键词:“主干”责任 美丽宜居

  天府绿道体系

  已建成2607公里

  “总部研发在成都、生产配套在市州。”2018年,成都自觉担当“主干”责任,主动加强与市州合作,成德眉资同城化、成都平原经济区一体化和与其他经济区协同化发展进一步加快。深化与泸州、宜宾港口合作,启动天府大道北延线、成资快速路等重大项目建设,成都平原经济区铁路公交化运营签署框架协议并在成德、成绵等区段率先实施,成都至雅安铁路开通运营。成都国际班列组货服务覆盖攀枝花、泸州、广元等地,市州货源占发运总量的比重同比增长270%。

  这一年,成都积极构建现代化开放型产业体系,京东方高世代AMOLED生产基地、药明康德生命健康产业园等重大项目的签约、投产,全国“双创”活动周成功举办,经济高质量发展态势逐步显现。

  这一年,9项全面创新改革经验和11项典型案例在全国复制推广、位居全国前列,成都城市发展内生动力持续增强。

  这一年,成都更宜居了。2018年空气优良天数达251天,锦江水生态治理获习近平总书记充分肯定。天府绿道体系已建成2607公里,熊猫绿道建成开放,锦城绿道建成180公里,锦江绿道建成示范段63公里,绿道已经成为成都人游玩的“打卡”胜地。

  关键词:全域开放

  新开通

  国际定期直飞航线12条

  2018年,成都落实“四向拓展、全域开放”战略部署,加快建设国际门户枢纽城市。这一年,成都召开对外开放大会。一组数据足以证明成都对外开放水平不断提升——新开通国际定期直飞航线12条;在全国率先推行多式联运“一单制”、集拼集运模式,蓉欧班列开行1591列,年度开行列数及累计开行总量继续位居全国第一;落户世界500强企业达285家;城市营商环境评价由2017年的全国第12名上升至第6名;在19个国家设立20个“海外成都”工作站;外国驻蓉领事机构增至17个;国际友城达35个,友好合作关系城市增至58个……

  这一年,成都持续提升自贸区、5个国别合作园区、“一带一路”交往中心和国际商事纠纷调解中心等建设水平,获准实施部分国家外国人144小时过境免签政策,荣获“国际友好城市交流合作奖”,在GaWC世果城市评价中跃升29位至第71位、位居Beta+级,继续领跑新一线城市。

  关键词:世界文化名城

  成功申办

  第31届世界大运会

  去年,成都用天府文化引领城市发展,加快建设独具人文魅力的世界文化名城。召开世界文化名城建设大会,系统谋划文化载体和实施路径,传承中华优秀传统文化,深入开展天府文化润城行动。

  一个个文化地标项目在蓉相继策划、开工、运行:以战略思维策划天府文化中心、天府奥体城等20个重大文化地标项目;凤凰山体育中心、交子文化中心、自然博物馆等项目开工建设;成都音乐厅、凤凰山露天音乐公园试运行……

  这一年,成都高水平办好世界文化名城论坛、中国网络视听大会、国际时尚周、第四届阿拉伯艺术节等节会活动,成功承办2018年网络安全博览会,成功申办2021年第31届世界大学生夏季运动会,获评“十大新文化旅游城市”,“三城三都”影响力美誉度显著提升。

  这一年,成都以农商文旅体融合发展思路推动文创产业大发展,设立100亿元文创投资基金,开办成都银行文创支行。

  关键词:民生福利

  连续10年荣登

  “中国最具幸福感城市”榜首

  2018年,成都高水平推进乡村振兴。统筹推进“五个振兴”,制定乡村振兴“十大重点工程”“五项重点改革”“七大共享平台”专项实施方案,加快建设中国天府农博园等6个产业功能区。特色镇(街区)建设、川西林盘保护修复、都江堰精华灌区治理扎实推进,大美川西林盘影响力全面提升,都江堰水利工程列入世界灌溉工程遗产名录。

  这一年,成都践行以人民为中心的发展思想,持续提升民生福利和超大城市治理水平。组建教育、医疗、绿道、旅游、体育五大民生领域专业化公司,全面提升高质量公共服务供给能力。增强优质教育资源供给,荣获2018健康中国年度标志城市。成都城乡社区发展治理新模式在第六届中国民生发展论坛上荣获“2018民生示范工程”第一名,连续10年荣登“中国最具幸福感城市”榜首。

  这一年,成都发扬民主、依法治市,广泛凝聚治蓉兴蓉强大合力。自觉履行管党治党政治责任,风清气正、干事创业的政治生态巩固发展。


分享: