新经济两大展示场馆 体验成都新经济发展的因子与脉络

2018-12-06 11:39来源:成都日报
A+ A-

  新经济场景馆

  实施新经济企业梯度培育计划、规划建设“独角兽岛”等发展载体、设立100亿元新经济发展基金、印发首个共享经济发展方案、组建全国首个城市级新经济俱乐部……从去年11月9日成都市新经济发展大会至今,“成都是最适宜新经济发展的城市”已经成为诸多新经济企业和业内共识。

  成都新经济活力如何?成都有哪些新经济企业?如何了解到成都新经济发展的引领规划?昨日,本报记者分别到位于高新区的新经济场景馆和天府新区的新经济展厅进行了一次揭秘之旅,并用VR视频的方式将两大展馆进行了集中展示,读者可通过手机扫描二维码观看。

  “人、城、产”三大主题厅

  串联成都新经济“因子”

  推开一扇镌刻着130多年前成都老地图的大门,成都新经济发展的亮点便一一出现在眼前——成都引进和培育的高精尖新经济企业人才代表照片墙、成都高新区(南部园区)核心区域的沙盘模型、六大新经济形态发展情况,以及成都新经济企业代表都在这个约3000平方米的新经济场景馆里呈现。

  “人、城、产”三大主题厅的分割布局,让参观者可以依次感受到成都重才爱才,成都城市规划和新经济发展的城市活力。

  “人”主题厅。首先映入眼帘的是人才代表照片墙,毕晓普等诺奖得主、博恩斯创始人李耀博士、医联创始人王仕锐等近百名区内人才代表错综排列。紧邻其侧的标语墙上,则是成都新经济代表企业负责人的座右铭。“独角兽”企业新潮传媒创始人张继学、1919董事长杨陵江、尼毕鲁创始人杨祥吉等,均在墙上留下了他们的创业心得和经营理念。杨陵江的“我宁可不叫电商,也不会放弃线下。”哆可梦总经理寇汉的“创新,一场没有终点的马拉松。”与其说是他们的座右铭,倒不如说是成都新经济发展的一剂剂“强心针”。

  沿着参观线路往里走,便到了“城”的部分。成都高新区(南部园区)规划面积为87平方公里,新经济场景馆的沙盘模型聚焦37平方公里的核心区域都在这里展现。沙盘上,分别展示了产业规划和城市规划。以天府大道为主轴由北向南,有新南天地等商圈、天府软件园等园区、桂溪生态公园等文娱集中区。除此之外,成都天府绿道,龙泉山森林公园等组成城市规划和城市发展“脉络”的元素都展现了出来。

  最后一个板块,则是一幅成都的新经济发展蓝图——“产”。重点对绿色经济、智能经济、数字经济、共享经济、流量经济、创意经济六大新经济形态和构建科技创新创业、智慧城市建设、服务实体经济、现代供应链创新应用、绿色低碳发展、消费提档升级、人力资本协同七大应用场景进行了系统展示,还包括了重塑7 N新经济发展空间格局。此外,准星云学、易瞳科技、启英泰伦等10余家企业研发的产品,集中呈现了智能经济在生活中的应用。并且配以图文、视频的多种方式,集中展现了企业在数字娱乐、创意设计、创意体验等领域的成绩。其中,腾讯互动娱乐、尼毕鲁等移动互联网文创、手游领域类企业均“秀”出了各自的成绩。

  “启承转合”四大篇章

  讲述新经济发展的“成都脉络”

  一张张过往照片、图表勾画出我市新经济峥嵘岁月所走过的道路;一个个投影、视频展现出新经济蓬勃发展美好未来的希望……寒冬时节,走进位于天府新区美丽兴隆湖畔900平方米的成都新经济展厅,一股展现我市发展新经济培育新动能的热潮扑面而来。

  走进展厅,首先就被厅内的LED屏幕呈现出的“发展新经济 培育新动能”巨幅标题所吸引。记者看到,序厅以“启”为篇章,通过成都市地图形状的异形LED大屏,展示新经济主题词以及成都新经济宣传视频,展现成都将以开放的姿态,主动融入全球创新体系。

  顺着参观路线,来到以“承”为篇章,“新引擎——理念与探索”为主题的第一展厅,在新经济理念与探索介绍墙面前,记者看到此墙以图文形式展示了中央关于发展新经济培育新动能的重要论述,以及省市发展新经济的实践探索。展示厅分别从我市新经济的发展历程、资源禀赋和产业基础、发展新经济培育新动能的五大发展路径、六大经济形态和七大应用场景的发展理念、形成的“7 N”新经济发展空间格局等四个板块进行详尽介绍。

  峰回路转,以“承”接“转”,在“转”主题展厅,则为“新实践-创新与发展”的第二展厅,“作为全国首个系统提出发展新经济的城市,成都率先提出经济发展的应用场景建设……”有关我市新经济产业创新与发展的介绍通过视频在厅内滚动播出、自动环绕。“在‘要素保障政策’板块,我们展示了包括新经济‘1 N’政策体系、产业发展‘1 8’政策体系,以及人才、科技、资本、数据等要素专项政策。”该展厅相关负责人告诉记者,位于该厅内的生活场景,由智慧家庭、健康社区和城市出行三组场景构成,以“家庭—社区—城市”为线索由点及面地串联起日常生活中的新经济场景。而厅内的生产型场景则由数字工厂和食品安全两部分组成,分别从工业和农业生产方面展现我市新经济企业的智慧结晶。同时,厅内设有的渗透型场景由绿色城市和映像成都两部分构成,从绿色低碳和旅游文创的角度体现渗透型场景带动生产、生活场景整体环境营造和要素聚集。

  记者最后来到了以“合”为篇章、主题为“新成都-成都2035”的第三展厅,“此厅,最大特色就是为参观者打造了裸眼3D数字影院。”该负责人说,通过一部基于对未来畅想的微电影,让参观者领略到成都对实现人民对美好生活追求与向往的不懈努力,“3D立体的微电影还能让参观者展望成都新经济的明天,留给他们遐想的空间。”

  温馨提示

  目前新经济场景馆和新经济展厅均处于最后筹备对公众开放阶段,尚不对市民开放。


分享: