2018年全国双创活动周成都主会场和四川活动新闻发布会召开

2018-10-09 10:14来源:成都日报
A+ A-

  7项重点活动 29项特色活动

  展示体验“黑科技” 推动“双创”升级发展

  成都主会场专设创新星空间等互动体验活动,布置了“少年创客星”等主题体验区

  成都主会场精心组织7项重点活动和29项特色活动,集中展示全国各地特别是我省创新创业成果成效

  10月8日,省政府新闻办召开“2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场和四川活动”新闻发布会,会上宣布,筹备工作全部就绪。省发改委主任范波,省科技厅厅长刘东,市委常委、常务副市长谢瑞武在发布会上分别介绍了有关情况。

  记者从会上获悉,围绕“高水平双创,高质量发展”主题,按照国家组委会部署安排,成都主会场精心组织7项重点活动和29项特色活动,集中展示全国各地特别是我省创新创业成果成效。值得一提的是,备受关注的黑科技每日秀、创新星空间等展示体验区已全面布置完成,并将与北京、上海、深圳等六大城市实时连线,一道迎接社会公众参与体验。

  关键词 四个体现

  发出打造“双创”升级版“成都倡议”

  “活动周成都主会场充分体现了高质量发展的要求。”据相关负责人介绍,活动周成都主会场深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,各项活动始终贯穿新发展理念主线,落实创新驱动发展战略、推动高质量发展的要求,展示创新创业带动就业能力、科技创新力和产业发展活力的生动实践。

  同时,充分体现了西部创新创业特色。主会场既系统展示全国面上的创新创业成就,又突出首次走进西部的特点,精心打造极具“川味儿”的“创业乐天府”等特色活动,充分展现军民深度融合、少数民族创业、农民工返乡创业等西部创新创业特色。活动周期间,四川天府新区将牵头发起成立西部地区双创示范基地联盟,并发出打造“双创”升级版“成都倡议”。

  充分体现了四川创新改革亮点。通过创新创业主题展示、会议论坛、政策宣介等多种形式,全面展现深化“放管服”改革、优化营商环境对创新创业的推动作用。成都高新区高新技术超市、西南交通大学职务科技成果混合所有制改革等一批创新改革案例也将在成都主会场专设展位,深化宣传四川创新改革成效。

  此外,充分体现了社会各界广泛参与。主会场专设创新星空间等互动体验活动,布置了“梦想家实验室”“创新云学院”“少年创客星”等主题体验区,增强群众现场互动体验,让更多群众切身感受到创新创业带来的生活变化。同时,加大线上展示和服务力度,搭建“@双创周”等线上活动周互动平台,针对重点项目、重点活动开发线上体验项目,以在线互动等方式引导公众更好地参与、体验。

  关键词 四大特色

  展示中国创新创业第四城良好形象

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。主会场活动将如何聚焦时代前沿展示双创风采?据介绍,在主会场活动中,活动内容将力求体现新时代新要求,贯彻落实创新驱动发展战略、发展新经济培育新动能、实现高质量发展的部署安排。启动仪式将以视频播放、人物互动、创意表演等多种方式进行;主题展示由线下大型展会和线上体验平台两部分组成;重点活动如全面创新改革试验推进会、中国创业投资峰会等将进行多领域、多角度的创业政策经验交流,这些活动将充分展示改革开放最靓丽、最丰硕、最有示范意义的“双创”成果,充分展示新人才不断涌现、新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新生态加速构建,经济社会持续健康发展的良好预期。

  聚焦主题主线打造双创品牌亦是主会场活动特色之一。近年来,成都聚焦创新创业主题,持续加大创新投入,厚植创新土壤,全社会研发投入持续保持10%以上的高速增长,各类市场主体年均增加35万余家,年新增就业近30万人,先进制造业和战略性新兴产业收入占工业总收入接近60%,被《财富》杂志评为“中国十大创业城市”。“此次活动期间,我们还将集中发布优化营商环境、推动科技创新、促进军民融合、创业带动就业等政策措施,全面展示中国创新创业第四城良好形象。”相关负责人说。

  谈及如何聚焦城市特色厚植双创氛围,相关负责人表示,将按照本次活动“高水平双创,高质量发展”的主题,结合成都高校资源富集、创新创业载体众多、宜居宜业优势突出、特色优势产业鲜明等特点,连续举办校院企地深度融合发展集中签约、人工智能引领创新发展论坛等20余场地方特色亮点活动,开展双创成果交流、政策研讨、区域协同创新等系列活动,为创新创业者施展才华、展示成果、促成合作提供平台,切实把创新创业的氛围和理念在全市推广,并大力向区县、乡村渗透,形成彰显特色、竞相发展的活动氛围。

  活动将聚焦全民参与拓展双创范围。今年主会场活动除了组织各类社会团体、创新项目、创业代表等参与外,还将通过黑科技每日秀、@活动周、创业乐天府等活动,别开生面地展示优势创业项目、特色创新成果,形象化、立体化地呈现大众创业万众创新理念和文化,让更多群众能够近距离接触创新创业,能够切身感受到“双创”给生活、给社会发展带来的巨大进步和变化。

  此外,活动还围绕新经济发展,突出黑科技项目。记者了解到,黑科技每日秀将围绕人工智能、机器人、生命健康等热门领域,每天发布科技前沿创新产品和设计方案,组织观众开展现场互动体验,举办产品相关项目路演和专家测评分享交流会,使观众在第一时间感受到最新科技成果对生产生活带来的改变。

  关键词 同步活动

  21个市(州)同步举办四川分会场活动

  按照省委省政府确立的“1+1”工作思路,2018年双创活动周期间,四川除承办全国活动周成都主会场以外,还将于21个市(州)同步举办四川分会场活动,营造“成都主会场精彩纷呈、各市州分会场交相辉映”的浓厚活动氛围。

  围绕双创升级八大行动,四川分会场将举办各类活动216场,包括孵化平台升级活动40场,成果转化升级活动20场,实体经济转型升级活动10场,科技金融融合升级活动9场,政府服务升级活动15场,创新创业服务升级活动20场,双创品牌升级活动81场,人才活力升级活动21场。

  围绕本届双创活动周的主题“高水平双创、高质量发展”,四川分会场将以9场特色鲜明的重点活动为牵引,带动各地各部门围绕“5+1”产业发展体系,举办体现时代特征、凸显西部特色的双创活动,推动全省经济高质量发展。包括第六届中国创业投资行业峰会,全国农村创业创新座谈会暨中国农村创业创新论坛,全国第三届创新挑战赛军民融合专题赛,创客天府大赛总决赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等活动赛事,全方位调动四川社会各界的创新创业热情,带动经济社会高质量发展。

  此外,各市(州)将均衡安排活动,确保实现“天天有活动,场场有特色”,共计划开展186场特色活动。德阳市将以“德阳创客”系列特色活动为主题,举办8场重点活动;绵阳市将依托军民融合优势资源,承办第三届中国创新挑战赛科技军民融合专项赛,举办发布会、创客论坛等8场重点活动;内江市围绕激发双创人才活力升级,将举办20场特色活动等;南充、遂宁、乐山、宜宾等地围绕产业转型升级、优化政务服务等方面,开展形式多样的论坛、培训和大赛;攀枝花、达州、巴中、广元以及三州等地结合脱贫攻坚和乡村振兴,围绕返乡大学生、农民工等重点群体,开展丰富务实的特色活动,确保全民深度参与,不断拓展活动范围和领域,提升活动周全社会影响力。

  答记者问

  八个方面升级

  打造“双创”升级版

  问:近日,国务院发布了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,打造“双创”升级版成为当下全社会的热点话题。四川将如何把此次双创活动周与打造“双创”升级版结合起来呢?

  答:《四川省推进大众创业万众创新2018年工作要点》提出,从人才创新活力、孵化载体质量、科技成果转化、科技金融融合等八个方面升级,打造四川双创升级版,领跑创新“加速度”。实施“双创八大升级行动”以来,今年1—8月,全省新增各类孵化载体160家;新登记市场主体71.49万户,同比增长5.86%;新增授权专利量5.8万件,同比增长46.06%;技术合同成交额达到310亿元,同比增长161%;入库科技型中小企业达5344家;规模以上高新技术企业主营业务收入达8800亿元;全省城镇新增就业77.04万人,同比增加4.17万人,增幅5.72%。

  “双创活动周”作为每年双创工作的重点,也是展示交流各地双创成果的重要平台。将活动周与“双创”升级版工作紧密结合,我们不仅对各类活动围绕八大升级方面进行了梳理,确保每场活动都体现“双创”升级版的特色与内涵,而且借“双创活动周”推动双创升级发展。

  成都新经济研究院展厅

  将在天府新区对外开放

  问:成都正加快打造中国创新创业第四城,具体有哪些相关举措和成效?

  答:坚持创新驱动,“双创”助力高质量发展。统筹推进全面创新改革试验、自贸试验区等先行先试改革举措,率先探索职务科技成果权属混合所有制改革,400多项科技成果分割确权,孵化培育高新技术企业百余家,带动社会投资超过百亿元。2017年,成都全社会研发投入年均增长14.6%,每万人发明专利拥有量年均增长18.8%,高新技术产值近万亿元。

  聚力改革开放,“双创”动力支撑稳步增强。2017年,全市新登记市场主体46.4万家、增长42%,新增科技型企业2万户、新增就业近30万人。此次“双创活动周”期间,成都新经济研究院展厅将在天府新区对外开放,成都80家新经济企业108项成果将以场景化的方式呈现,充分展示成都加快创新驱动,促进高质量发展的最新成果。

  聚焦第一资源,“双创”人才活力持续迸发。自2017年8月以来,成都吸引高学历青年人才超过24万人,全市人才净流入率位居全国前三,“蓉漂”成为新的时代风尚,成都正成为众多青年才俊创新创业的首选城市之一。

  聚集市场资源,“双创”带动力全面升级。天府新区、郫都区、四川大学、新希望集团全国双创示范基地带动效应明显,探索形成政府服务创新主体、高校驱动科技创新、企业主导创新孵化、协同推进先行先试的双创新模式,建成市级以上科技企业孵化器、众创空间200余家594万平方米,“菁蓉汇”“创交会”“蓉创茶馆”已成为全国知名品牌。


分享: