全国首个公园城市研究院首批研究专题重磅亮相

2018-05-14来源:成都日报
A+ A-

  5月11日,全国首个公园城市研究院——天府公园城市研究院挂牌成立。13日,首批8个公园城市研究专题重磅亮相。这些课题研究将由国内外权威专家领衔开展,其中提出将探索公园城市建设的“成都模式”,让公园城市成为成都城市新IP。

  探索成都公园城市指标体系构建

  工欲善其事必先利其器——为了更好地规划建设公园城市,多个研究专题中将深入研究公园城市的深刻内涵。

  由同济大学负责,中国工程院院士、同济大学副校长、成都市公园城市规划建设首席顾问吴志强作为牵头专家的《公园城市内涵研究》课题中,初步明确“公园城市”的学理概念与定义,“公园城市”并不仅仅是“公园”和“城市”的简单叠加,“公”为全民共享,“园”为生态多样,“城”为生活宜居,“市”为创新生产。“公园城市”是公共、生态、生活、生产高度和谐统一的大美城市形态和新时代的城市新模式。结合成都实际,提出全域增绿、全绿增质、全方为民、全面永续的四步走总方针。课题还希望能探索成都公园城市作为未来“一带一路”的成功样板的途径,诞生公园城市的“成都模式”。

  由联合国人居署城市规划设计部,高级城市规划专家萨尔瓦多·方德罗作为牵头专家进行的《公园城市指标体系的国际经验与趋势研究》,则通过研究国际共同认可的可持续发展目标指标体系、城市竞争力指标体系、公共空间评估指标体系、城市生物多样性指标体系以及城市规划指标体系等全球性指标体系,结合成都实际特点和特色,建议成都公园城市指标体系构建分为人民、场所、环境、繁荣、参与等几大类。

  让公园城市成为成都城市新IP

  此次首批8个研究课题中,将深度探讨公园城市对市民生活以及城市发展的影响。其中《公园城市对市民生活品质影响的研究》课题由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林作为牵头专家。该课题研究结合“公园城市”内涵,探讨公园城市的各种指标对城市生活质量的关联影响,深入探讨公园城市建设与提升生活品质的六大关系,包括促进身心健康、改善环境品质、提升文化活力、保障城市安全、推进群体融合和引导社会发展等。

  中国社会科学院财经战略研究院院长、研究员何德旭团队进行的《公园城市对城市品牌价值的研究》,则将探究公园城市对于城市品牌价值的意义和内涵;对成都以公园城市为特色的城市品牌资源进行系统梳理;研究公园城市品牌价值的评估;让公园城市成为成都城市新IP,再造公园城市场景;以及推进国内国际标准,打造成都话语体系等。

  城市消费场景的演化进程是怎样的?公园城市消费场景的定义和内涵是什么?公园城市如何进行消费场景分类以及数据研究?公园城市消费场景的发展趋势是什么?腾讯研究院大数据中心副主任、应用经济学博士刘琼团队进行的《公园城市消费场景研究》,将通过上述研究,以消费场景为切入点,利用新技术、新消费、新经济,解决环境、人民、繁荣、参与、场所之间的关系,进而构建全新的生态体系,带动成都公园城市的经济繁荣。

  创造公园城市的生态价值

  围绕“形态”这一关键词,同济大学建筑与城市规划学院景观学系教授、博士生导师吴承照团队在《公园形态研究》课题中提出,公园形态结构的合理性直接决定了城市价值的增减。公园城市的实施不是单纯地 建造公园活动,而是强调公园绿地与城市空间、城市功能的有机融合发展——一是区域层面上构建完整的自然生态空间系统,奠定城市生态安全格局;二是城区层面上建立多种类型的公园+功能区、公园综合体等;三是公园城市景观体系建设和城市形象特色的打造,展示城市空间的文化魅力、生态魅力。

  清华大学环境学院教授、博士生导师汪诚文团队则将重点进行绿色生态价值研究,其研究将从四个方面对绿色生态价值进行初步研究:经济发展与环境保护的关系;绿色生态价值经济学理论分析;绿色生态价值指标体系;绿色生态价值综合评价。

  此外,中央党校哲学部社会发展研究中心教授、博士生导师赵建军将作为牵头专家,进行《习近平新时代中国特色社会主义思想指引下公园城市建设新模式研究》。课题将重点研究公园城市提出的重大意义,如何形成能体现习近平总书记生态文明思想的新理念;公园城市的提出是对目前国际上现有的城市建设模式的吸纳和提升;公园城市建设新模式的内涵;成都打造公园城市的发展路径,形成公园城市建设标杆。


分享: