中国楼宇经济城市合作暨国家级楼宇经济服务标准化试点工作会在蓉举行

2018-04-13来源:成都日报
A+ A-

  成都获批全国首个楼宇经济国家级服务标准化试点城市

  塑造服务标准化引擎 助推经济高质量发展

  各界嘉宾400余人参会交流

  全联房地产商会商业地产研究会会长王永平

  戴德梁行大中华区策略发展顾问部高级董事 Adam Rush

  与会企业关注成都规划抢抓发展机遇

  标准决定质量,只有高标准才有高质量。随着我国城市化进程的加快,发展楼宇经济已经成为推动城市经济转型、产业升级的重要抓手。本周,由成都市商务委、成都市质监局主办,成都市楼宇经济促进会、成都市标准化研究院承办的中国楼宇经济城市合作暨国家级楼宇经济服务标准化试点工作会在蓉举行,这标志着中国楼宇经济标准化建设由此开启了新的篇章。而作为全国首个楼宇经济国家级服务标准化试点城市,成都创新发展楼宇经济的探索、实践和经验成为与会嘉宾热议的内容,发展楼宇经济将为成都建设全面体现新发展理念的城市注入新动能,引领全国楼宇经济高质量发展更成为了各方的共同期待。

  开展多项首创性探索

  成都楼宇经济生态圈已具雏形

  发展楼宇经济是成都突破土地资源限制,优化拓展城市发展空间,促进高附加值产业集聚,培育经济持续增长动能的重要选择。在学习国际、国内先进城市经验基础上,我市就产业功能区规划、产业政策引导、重大项目扶持、行业标准化建设、政务服务体系打造、专业人才培养、公共服务平台搭建等楼宇经济各个领域进行了多项具有首创意义的积极探索。从标准化切入,加快树立楼宇服务高端导向,坚持“政府监督、行业自律、市场主导、公众参与”原则,引导楼宇行业规范自律,推动商业地产市场由零散、粗放的“地产+商业”发展模式向集约型、内涵的“产业+运营”发展模式转型,取得了显著成效。

  来自第三方的数据显示,目前,全市已评定超甲级、甲级商务写字楼30栋,总面积256万平方米,平均入驻率超过80%。吸纳就业10万余人,其中40%为跨国企业高管和高级技术人才。其中,仁恒置地广场、IFS国际金融中心、来福士广场等19栋超甲级、甲级商务写字楼年均税收贡献均超过亿元。2017年,中海国际中心税收贡献就达13.20亿元,成为成都首个“十亿元楼宇”。成都超甲级商务写字楼之一的仁恒置地广场,入驻IBM、德国大众、杜邦等世界500强企业近40余家,成为西部地区世界500强企业最集中的商务楼宇。

  全市范围内“一楼一特色、一楼一产业”的专业化、特色化格局初步形成。截止2017年,各区(市)县包装培育电子商务、金融、服务外包、文化创意、创新创业、研发设计等各类专业特色楼宇250余栋,金融服务、专业服务、贸易零售、高科技等行业租户占比分别达29.5%、20%、16.6%和13.6%。打造“双创空间”220余个,运营面积达1540余万平方米。其中国家级双创载体38家、国家级众创空间数量21家。侠客岛、MFG创客联邦、优客工场、蓉创茶馆、游戏工厂等一大批中国式”WE WORK”联合办公载体在蓉诞生,成都成为仅次于北京、上海的中国联合办公第三城,这为来蓉发展创业的“蓉漂”们扎根成都、融入成都创造了良好的职业环境。

  与此同时,通过实施“政务服务进楼宇”工程,大力推广锦江区“1+N”楼宇服务站建设经验,优化整合招商宣传、政策指导、金融服务、政务服务、法律咨询等公共服务资源。目前,一站式楼宇政务服务模式已在我市的高新区、武侯区、青羊区等中心城区复制推广。全市已设立楼宇政务服务站点230余个,基本实现重点楼宇满覆盖。下一步,随着“互联网+”、“共享经济”等新经济模式兴起和移动互联网、大数据、人工智能等技术日趋成熟,楼宇政务服务模式,还将逐步向近郊城区扩面推广,向网络化、智能化全新时代迈进。

  阵痛之后华丽转身

  推动楼宇经济转型升级成样本

  “成都的楼宇经济,尤其是商业地产一直是全国行业里关注的焦点,但前些年的关注更多是因为成都商业地产的投资规模比较大,上的节奏比较快,所以很多行业里的人有担心、有质疑,有些企业在运营过程当中也确实感受到了不小的压力,但是短短几年时间之后我们看到,成都商业地产调整转型取得了很大成效,可以说从一个‘问题城市’已经转变为一个活力城市、创新城市和经验城市”。长期关注成都楼宇经济发展的全联房地产商会商业地产研究会会长王永平有感而发地说道,现在在成都有一批在全国楼宇经济里具有样板性的项目,如太古里、IFS、银泰In99等,具有高水平、高成长性、高关注度的特点。同时,成都在楼宇经济的标准化方面从最早尝试做标准,到率先按这一标准开展评定工作,“不仅做起来了,而且有声有色。因此,我认为成都楼宇经济转型发展能够取得好的成绩,应该说一方面是得益于成都市经济的高速增长,在发展中解决了一些矛盾和问题。另一方面则是因为当地政府充分发挥了引导调控的作用,包括帮助楼宇企业开展‘二次招商’,率先对住宅底商进行调控等措施,都充分体现了成都在楼宇经济发展中,从重数量转向重质量,从重开发转向重运营,从重商业转向重产业转变的逻辑,这为全国楼宇经济的转型创新提供了很好的思路”。

  无独有偶,来自国际房地产顾问“五大行”之一的戴德梁行大中华区策略发展顾问部高级董事 Adam Rush则就进入新楼宇经济发展阶段后,成都有望进一步发挥引领作用带来了他的最新研究成果。

  “作为近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,目前,全国各个城市都已开始关注并着力发展城市楼宇经济”。他说,随着城市经济发展的提速,各个产业边界开始模糊,大产业、大经济时代到来,传统的楼宇经济模式也开始发生变革,越来越多的商业楼宇进入了楼宇经济的阵营,例如写字楼+购物中心+商业街区+酒店+服务式公寓+产业园区。而新楼宇经济下的经济产出发生了从3到N的变化,即从3率(出租率+纳税率+就业率),到“朋友圈”—产业链、生态圈的演变。更重要的是,新楼宇经济下,随着楼宇类型的增加以及内外经济生态圈的建立,1+3模式被彻底打破,6+N模式开始出现,N则表示新楼宇经济下更加复合化和多元化的经济价值产出。

  Adam Rush进一步解读称,2017年,中国楼宇经济有四个显著特征:“绿色”“场景”“智能”“重塑”。在此过程中,成都楼宇的生活便利度、建筑质量方面不输一线城市,甚至领先于西安、武汉等城市,这是成都得到广泛认可的原因之一。特别是成都出台多项政策,力求打造“西南楼宇经济样板城市”,形成了可面向全国复制推广的楼宇经济发展经验。比如昆明、西安,正在以成都楼宇经济的发展模式为蓝本,着力发展代表城市现代化发展面貌的优质写字楼。

  两年形成试点成果

  以标准化助推经济高质量发展

  获批国家级楼宇经济服务标准化试点、开展国家标准制定工作既是肯定和认可,更是责任和重托。

  “随着我国城市化进程的加快,发展楼宇经济已经成为推动城市经济转型、产业升级的重要抓手。成都楼宇经济发展起步早、创新多、亮点足,组织架构国内首创,政策体系日趋完善,行业标准化工作在全国走在前列。其中既有制度的创新,又有方式和方法的创新,是我们深化改革、转变经济职能、强化监督、科学引导的一次积极探索和实践”。

  商务部流通司相关负责人在致辞中表示,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本要求。商贸流通的现代化离不开主体、客体、载体、技术、服务、信息在内的全流程标准化建设,而服务的标准化是整个运行体系当中最为关键的要素,没有服务的标准化,企业之间的协同效应就会大打折扣,就会影响到整个流通与服务的效率,就会在国际合作的领域,以及在国际化的发展过程当中缺乏共同的语言。因此,成都积极开展国家级楼宇经济标准化试点,是新时代、新常态背景下落实中央有关精神、促进城市经济发展提质增效的一项务实举措,也是推进内贸流通、供给侧结构性改革、提升内贸流通质量和水平的创新实践。“成都是一个有着悠久历史,又有着现代时尚感的城市,是一个既固守根又勇于创新的城市。希望成都楼宇经济标准化试点能够大胆创新、深入实践,形成一批可面向全国复制推广的经验和模式,为全国提供更多的实践经验和参考案例,也为进一步完善中央与地方标准化工作联动机制树立先进、打好样板”。

  据市商务委相关负责人介绍,今年3月,该委联合市质监局已正式出台《成都市国家级楼宇经济服务标准化试点方案》,建立了市政府分管领导牵头、相关市级部门参与的成都市国家级楼宇经济服务标准化试点工作联席会议制度,全面统筹标准化试点重大事项。“下一步,我们将按照商务部、国家标准委总体要求,高标准高质量推进国家试点”。结合成都市各城区楼宇经济发展趋势特色,抓好《试点方案》落实。以试点为契机,加快建立“标准制定”“标准实施”“标准评估”和“组织保障”四大体系,以标准化推动成都楼宇经济转型升级和高质量发展。

  同时,为广泛联合全国各大城市,国际、国内行业协会、科研院所和企业机构,成都市将在楼宇经济相关政策研究、区域招商、行业培育、平台搭建、人才培养、信息化标准化等领域与全国各大城市、各大机构开展合作,共同打造中国楼宇经济生态圈。力争用2年的时间,总结一批、提升一批、创新一批成都楼宇经济标准化成果,在楼宇经济标准制定、楼宇分类评定、行业组织建设、行业交流平台搭建、楼宇大数据平台建设、服务品牌及营商环境打造等7个方面争创全国一流。形成可复制推广的楼宇经济发展经验。为全国楼宇分类引导、梯度培育、特色打造、规范发展夯实技术支撑。为进一步推动中国服务标准走出国门,贡献成都力量。


分享: