成都创新研发活跃度居同类城市首位

2018-02-13来源:成都日报
A+ A-

  科技型企业逾2万家 同比增长55%

  国家知识产权局《专利导航成都创新发展质量分析评议报告》指出,成都创新研发活跃度居同类城市首位,平均每位研发人员一年参与两次发明创造。此外,创新发展竞争力指数在同类城市中排名第二。

  昨日,记者从市科技局获悉,去年,我市市场主体数量同比增长42%、达到46.4万家;科技型企业数量逾2万家,同比增长55%,准独角兽企业31家;国家高新技术企业增至2471家、同比增长17.8%,高新技术产业产值9374.77亿元、同比增长11.8%;技术交易额再创新高,达到523亿元、增长12%。

  激发创新活力

  布局10个环高校知识经济圈

  上月初,2017年度国家科学技术奖励大会举行,共评选出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项。成都斩获颇丰,我市主持和参与完成的26个项目荣获2017年度国家科学技术奖励,1人荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  激发创新活力,成都还有更多探索。我市细化落实在蓉“双一流”大学“2+6”战略合作协议,构建校院地协同创新体系;布局规划建设10个环高校知识经济圈,打造科技成果转化主承接区,带动高校及社会资本投入超8.75亿元,总面积超50万平方米;定期举办科技成果校企“每月一对接”活动,带动1000余项科技成果在蓉转移转化。

  全市专利申请量113985件

  位列中西部首位

  去年12月,国家知识产权局在北京公布第十九届中国专利奖授奖情况。其中成都企业——成都康弘生物科技有限公司的“抑制血管新生的融合蛋白质及其用途”项目荣获中国专利金奖。

  这项填补国内空白的自主知识产权,其背后是我市重视知识产权创新驱动的生动实践。去年,全市专利申请量113985件,发明专利申请量47036件,分别占全省的68%和73%,继续保持副省级城市前列,中西部第一;有效发明专利拥有量30519件,占全省69%;万人有效发明专利19件、增长20%。

  成都在深入实施知识产权战略,助力企业融入全球价值链的同时,发展科技金融,实现科技与金融的有机融合,完善金融支持科技创新的新途径,从而实现全面的创新驱动。

  高新技术企业增至2471家

  产值达9374.77亿元

  近期,成都高新区高新技术服务超市系列推介会科技金融专场活动在菁蓉国际广场举行,首批17家金融机构入驻,为创新企业搭建起高效资金对接平台。将科技服务摆上“货架”,创业者可按需“选购”。推出仅4个月,高新技术服务超市累计为5000余家企业提供超1万次专业服务。

  建立以高新技术服务超市为代表的创新载体,我市技术创新实力不断增强,去年新增国家高新技术企业670家,国家高新技术企业增至2471家、同比增长17.8%,高新技术产业产值9374.77亿元、同比增长11.8%。


分享:

阅读下一条