西成高铁沿线将形成“一带一路”上最有活力的经济圈

2017-12-07来源:成都日报
A+ A-

  秦蜀两地的交游历史已逾千年,从最初的古蜀道,到1958年的宝成铁路,再到如今的西成高铁,两地距离一直在不断拉“近”。

  昨日上午,8点45分西成高铁D4252次列车从成都东站出发,13时整成功抵达西安北站,D4252次列车4小时15分跨越658千米的里程,路过平原、跃过群山,4小时跨过3000年。这一历史性的跨越,同样使得成都、西安两座城市,成渝经济圈、关中天水经济圈两大经济圈将迈进携手相牵、协同发展的新时代。

  翘首以盼的西成高铁,它的开通到底意味着什么?它将会给市民的生活带来哪些影响?会给成都、西安两地的旅游业带来什么影响?作为航空的替代性出行方式,它又将如何影响两地的空中交通?另一方面,两大经济圈的携手相牵、协同发展又意味着什么?带着这些问题,本报将从三个角度入手,从普通市民,到市场主体,再到专家学者,聚焦观察一条高铁线路带来的经济未来。

  市民反响

  从此离家更“近”

  在西安工作的成都人余乐:

  作为地道的成都人,由于在西安工作,余乐很少回家,无奈成了“双城人”。“并不是不想回,而是假期机票太贵,大家出行又很集中,确实很不方便。”

  余乐告诉记者,看到消息说西成高铁要开通了,到时候不用担心行李超重,更不用担心票价贵,激动了好一阵,甚至还在倒数日子,“父母都在成都,回去看望他们一次坐一般火车要16个小时,时间成本很高,西成高铁的开通,让我觉得倍感‘亲切’,从此离家也更‘近’了。”

  谈及感受,余乐称,自己每个月都可以坐一次高铁回家陪父母,同时也可以回家解馋,“我宁愿做一个‘火车侠’,可以早上在西安吃羊肉泡馍,晚上就能到成都吃火锅。”

  在成都中转,顺便玩一圈

  西安籍留荷学生刘佳怡:

  在荷兰阿姆斯特丹攻读博士学位的西安女孩刘佳怡最近心情很好,因为随着西成高铁的开通,让她的回国之旅又有了新的选择。

  刘佳怡告诉记者,“荷兰和西安之间还没有直飞航班,这意味着每次往来我都需要中转。我经常中转的线路有两条,一条是到赫尔辛基,从赫尔辛基直飞西安,另一条则是从阿姆斯特丹飞到北京,再从北京回到西安。”现在,她又有了新的选择,先从阿姆斯特丹飞到成都,再从成都坐西成高铁回到西安。

  “长途飞行是一件很辛苦的事,每次中转我都会中途停留一段时间,歇一下再进行下一段路程。”刘佳怡表示,在北京中转的时候,她会选择多待几天,和在北京的朋友们玩几天。“下次回国,我会选择在成都中转,顺便在成都玩一圈。”她表示,“火锅很好吃,大熊猫很可爱,成都有太多地方吸引着我。”

  这是一趟“时代的列车”

  蓉漂26年的西安人辛胜利:

  “无数次乘火车往返西成之间,宝成铁路所有的站点我都几乎熟记心间,从上世纪60年代全程20多个小时,80年代缩短至不到20小时,目前14个小时左右,而西成客专全程仅需4小时左右,相信西成两地也将有更紧密的合作。”辛胜利感叹道,这真是一趟“时代的列车”。

  年过古稀的辛胜利是地地道道的西安人,从第一次踏上成都这片土地到现在定居成都,取得成都户籍,他已经在蓉奋斗了26年。“能亲身见证、体验西成铁路的飞跃变化,也是有生之年的一大幸事。”他表示,这不仅是天堑变通途,也是梦想飞翔,很多的诗意很多的远方,都近了、更近了。

  企业脉动

  旅游企业——

  加速两地旅游业深度融合

  游客旅行周期更短

  成都、西安两座古城地缘相近、人文相亲、旅游资源富集,一个以自然风光取胜,一个以人文风光著称,旅游资源互补性强,一直互为旅游目的地和客源市场。西成高铁的开通,将会给两地的旅游业发展带来什么影响?春江水暖鸭先知,服务两地旅客的旅行社、旅游景区又将会如何进行业务调整?

  去西安:多家旅行社推出坐高铁游西安线路

  记者昨日走访我市多家旅行社发现,多家旅行社已推出乘高铁前往西安的旅游线路。四川中青旅的旅游顾问蒋有彪告诉记者,他们最新推出了“西安兵马俑高铁3日游”。“以前西安游的周期普遍较长,而随着西成高铁的开通,以西安为目的地的旅游产品将会向3日游、2日游等短途旅游的形式转变。”

  西安一直是成都人出游的热门目的地,我市多个旅行社的西安旅游线路都是每天发团。“以往火车来回双卧,在路上就会耽误很长的时间,实际在西安待的时间很短,游览的景点很有限,整个旅途的周期也比较长。”康辉旅游的工作人员告诉记者,来回双飞虽然可以节省很多时间,但实际上受限于机票价格等因素,不一定能实现每天发团。

  “目前,我们有两条关注度比较高的线路,一条是5日游,一条是3日游,高铁来回,每天发团,这些天前来问询的市民很多。”记者发现,5日游线路计划游览的景点数量甚至达到13个。“西成高铁的开通,大幅缩短路途时间,使得在西安当地的时间相对延长,景点游览计划也更为丰富。” 康辉旅游的工作人员如是说。

  来成都:特别推出周末成都两日游旅游产品

  “成都和西安在游客往来、旅游营销方面交往一直很紧密。”市旅游局相关负责人告诉记者,西成高铁的开通极大地缩短了两地交通时间,将促进两地旅游更深层次地交融。为方便周末来蓉旅游的西安游客,市旅游局也组织我市多家旅行社推出成都两日游的产品。

  看准旅游市场新的增长点,两地景区的互动也更为频繁。青城山都江堰景区日前就走进西安开展主题为“蜀汉相约都江堰,千里江都一日还”的旅游推介会。借力西成高铁推动景区间的营销互动、线路互通、信息互享和客源互送,构建支撑川陕、辐射周边、连接海内外的大旅游圈。

  据了解,目前成都市旅游局已与西安市旅游局签署旅游合作协议。两局将从旅游营销推广、人才培训交流、资源产品开发、旅游投资与促进、信息交流与共享等方面开展交流合作,共同推进两地旅游产业发展。未来,两地将在合作框架下推出更多惠民旅游产品。

  航空企业——

  直飞票价最低260元

  16日起每日航班减至两班

  西成高铁的正式开通,对成都与西安之间的航空运输产生较大影响。据了解,目前成都直飞西安的航班机票价格大多数为300多元,有的航班票价甚至降至260元。目前,成都至西安的航班每天八班,但是从本月16日开始锐减至每天两班。

  昨日,记者查询发现,最近几日成都至西安的直飞航班量最多为每天八班,东航、川航、长安航空、南航都有成都至西安的直飞往返航班。但是受西成高铁开通的影响,机票价格“大跳水”,近日出行的单程机票价格大多数为310元,有的航班票价甚至低至260元,与西成高铁的二等座票价相当。

  西成高铁正式开通后,各航空公司也对两地之间的航班计划进行了调整。据记者查询了解,从本月16日开始,成都直飞西安的航班量每天锐减至两班,川航和南航各执飞一班,但是南航只于每周四、六执飞,所以大多数日期只有川航一家航空公司执行每天一班。从票价变化情况看,航班量锐减后,单程直飞票价略有上扬,基本上为400元左右。

  专家看势

  西南财经大学成渝经济区发展研究院院长 杨继瑞

  成渝经济圈与关中天水经济圈

  将携手相牵

  “西成高铁的开通恰逢其时。西成高铁穿越西北、西南经济长廊,使关中天水经济圈与成渝经济圈携手相牵。”昨日,四川省委区域协调发展与多点多极研究智库主席,西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞在接受记者采访时如是说。

  杨继瑞表示,“西成高铁的开通,不仅意味着西安与成都的距离被拉近,更意味着中国西北与西南之间的紧密度将达到前所未有的高度。对于促进区域经济社会发展、对于促进民族团结和睦、对于生态文明和美丽中国建设、对于促进‘三线建设’地区的军民融合,对于长江经济带与‘一带一路’建设的内外开放协同,对于西部战区守卫西部边疆都具有重要意义。”西成高铁的开通,可使西部广大地区更好地实现区域间的资源沟通和互补发展,形成合力,扩大“向西”对外开放程度,打造“一带一路”上最有活力的经济增长圈。

  具体来说,杨继瑞认为,首先是重塑西部城市群空间格局。西成高铁的开通,可以促进“关天”与“成渝”两个城市群携手。成都与西安两座副省级城市的背后,不仅涵盖陕西、四川两处自贸试验区,还拥有西咸新区、“中国西部地区核心增长极”的天府新区。当两个国家级新区连通形成“川陕三小时经济圈”,背后是西部城市集群的生长。西成高铁的建成开通,不仅意味着中国西部大开发即将进入城市集群发展新阶段,它更预示着一个全新时代的到来。其次,便是推动西部产业协同发展大提速。西安和成都作为国家老工业基地,以“成飞”和“西飞”为代表的军工制造业,通过卓有成效的“军民融合”形成了航空、电子信息、汽车、机械等支柱产业。

  随着制造业活动持续向中西部转移,中国西部的甲级物流仓储总量持续攀升,成都与西安均跃升为西部城市物流增长极之一。物流行业的飞速发展,是两座城市联通加强所带来的产业融合的缩影。高铁的开通,构筑起了城市间的快速通道,推动两个经济区域间的连通与交流,两地相关产业基于生产链、技术链、价值链、信息链的分工合作将成为可能,进一步起到带头、引领作用。

  杨继瑞告诉记者,西成高铁的开通,是大关中城市群与成渝城市群的一次整合;也是中国“西三角”板块形成的历史性契机,进入正式运作的里程碑标识,并极大地推动着新经济圈加速形成。同时,西成高铁的开通是解决不平衡不充分发展的一项基础性工程,是更大发挥西部经济发展的最大回旋余地的一项战略举措。

  西南交通大学公共管理与政府学院院长 陈光

  西成高铁开通

  将构成西部经济发展整体抬升

  “西成高铁第一次用高铁快速方式消除秦岭屏障,将西部重要的两个城市——成都和西安连接在了一起,其开通具有非常重要的意义。”西南交通大学公共管理与政法学院院长、教授陈光在接受记者采访时表示。

  陈光首先从专业角度分析,西成高铁线路很有特色,其桥隧比非常高,接近94%。“可以理解为即100公里中有近94公里为桥梁隧道,可见其建设施工的难度,而这也让‘蜀道难’成为过去。”虽然里程只有600多公里,但是陈光认为西成高铁的开通可以说是中国高铁发展史上具有里程碑意义的事件。“西成高铁是中国第一条穿越南北地理分界线秦岭的高速铁路,将成都和西安两座西部重要城市连接了起来。”

  具体到成都而言,陈光指出,成都的轨道交通科技存量在全国处于前列,不过由于地处西部,整个交通发展略滞后于需求。“西成高铁的开通,意味着正建设国家中心城市的重镇成都,第一次真正意义上纳入到全国的高铁网,意味着未来将有一系列路网开通,这对成都未来的发展非常重要。”

  从影响来看,陈光认为西成高铁开通对成都和西安两地的人流、生产要素等将带来直接影响。“当前经济发展越来越需要城市间的相互联通和相互支撑。成都和西安两地都是文化古都,这对两地旅游线路开通、文化整合都将带来很好的发展。” 陈光表示,西部地区已经成为中国经济发展的重要增长极。“西成高铁开通将从交通快速通达能力的建构,构成西部经济发展的整体抬升。”陈光说。

  面对这样的机遇,陈光建议成都以此为契机,做进一步的工作,可以面向2035年编制新一轮的交通规划和设计,“做一个顶层设计非常重要。”陈光强调,他同时建议成都围绕西成高铁的开通,将经济、文化、旅游、生产要素等整合在一起,形成最好的乘数效应,加快城市更新和城市发展。(记者 刘金陈 李艳玲 温珙竹 程怡欣 杨富 孟浩)


分享: