中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

关于成都高新区春节期间食品药品安全监督管理工作的解读

主题:关于成都高新区春节期间食品药品安全监督管理工作的解读

时间:1月22日 14:00-15:00

嘉宾:成都高新区食品药品监督管理局副局长 邓晖

内容:一年一度的春节即将来临,如何保障广大市民“舌尖上的安全”?我们将邀请成都高新区食品药品监督管理局副局长邓晖针对高新区春节期间食药品安全监管工作为大家做在线解读,欢迎大家踊跃参与!

    •  主持人:

      各位网友大家好,这里是在线访谈现场。一年一度的春节即将来临,家家户户忙着置办年货,准备过个热热闹闹的团圆年。市场上商品琳琅满目,如何保障广大市民们“舌尖上的安全”?今天,我们邀请到成都高新区食品药品监督管理局副局长邓晖为大家做在线解读,一起在线交流。欢迎网友们踊跃参与,现在访谈开始。

    •  网友(肉阿哥):能否协同食药监局、工商局等执法部门开展一次地毯式的暗访?能否拓宽群众监督举报渠道?

    •  访谈嘉宾:

      成都高新区食药监局与工商局等执法部门多次开展联合执法,目前群众监督举报的渠道有:电话、电子邮箱、书信、现场投诉、食药监局官方微信和微博。

    •  网友(face-craing):听朋友说他们家附近的菜市场有食药监局的工作人员在免费为大家做检测,我们家附近的菜市场就没有。以后再有这样的活动,能不能扩大检测的范围呢?我们也想知道平时吃的菜有没有问题啊。

    •  访谈嘉宾:

      从2016年开始,成都高新区食药监管部门定期在区内大型商超和农贸市场开展了肉菜现场快检活动,目的是让广大人民群众深入了解食品安全日常监管工作。目前高新区大型商超和26家农贸市场都严格依照《食品安全法》的要求,认真落实了市场准入制度,并建立快检体系,做到了肉菜可追溯,农药残留可检测,欢迎关注各大菜市场公示栏。

    •  网友(企鹅510998756):你们的微信号真逗,说实话,小编是女的吧?!也看《甄嬛传》?

    •  访谈嘉宾:

      感谢您对我们微信公众号的关注,小编是一个团队,他们确实看过《甄嬛传》。

    •  网友(刘清河):你们的举报电话怎么打了没人接?什么时候有人接?

    •  访谈嘉宾:

      国家食品药品监督管理总局设置了全国统一食品药品投诉举报电话:12331,该电话24小时均有工作人员接听。由于现在广大市民朋友对食品药品安全问题越来越关注,因此每天接入的电话比较多,可能出现高峰期间占线等情况,建议您多试几次。

    •  网友(世界杯又加名额了):请问春节前后你们有针对高新区食品药品安全检查的专项行动吗?结果如何?

    •  访谈嘉宾:

      当前,我们正在开展一系列专项整治工作,如2017元旦、春节及两会期间食品安全监督检查、药品流通领域专项检查、调味品专项检查、羊肉及羊肉制品专项检查、保健食品专项检查,如发现问题将依法处置。

    •  网友(地波瓦斯及):请问淘宝、京东上售卖的食品、药品安全是你们负责监管吗?如果出现食品、药品安全事件是不是可以拨打你们的举报电话?你们举报电话是多少?

    •  访谈嘉宾:

      按照《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号)》第二十一条规定,对网络食品交易第三方平台提供者食品安全违法行为的查处,由网络食品交易第三方平台提供者所在地县级以上地方食品药品监督管理部门管辖;如果发现食品药品安全事件,欢迎拨打食品药品投诉举报电话(12331)。

    •  网友(MS冰):我在高新区上班,现在准备买点礼物带回家送给爸妈,不知道现在市场上的年货合格不合格,请问我怎么鉴定?

    •  访谈嘉宾:

      一是尽量选择在正规商超购买;二是尽量选择购买有预包装的食品;三是仔细查看预包装食品是否在保质期内,是否有生产许可标识;四是发现问题产品及时拨打投诉举报电话(12331)。

    •  网友(哦豁白忙活了a):我在看你们的微信号,那个什么三打白骨精的题目太扯了,怎么没后续了?其实办的挺好的,就是看的人好少哦,该多做做宣传!

    •  访谈嘉宾:

      感谢您对我们微信公众号的关注,您的点赞是我们前进的动力。今年我们强化了对微信公众号的宣传推广,欢迎您转发宣传。另外,行政处罚案件公开是一项常态工作,我们将继续加大公开力度。接下来,我局将陆续公开办理的食品药品违法案件情况,欢迎您保持关注!

    •  网友(qq是企鹅吗):年后,我就要为公司办理《食品经营许可证》,请问需要些什么手续?办理情况在哪里可以查询或看到?一定要看到我,谢谢~~

    •  访谈嘉宾:

      我们已经在成都高新区官方网站公开了《食品经营许可证》核发事项办事指南(http://syjj.cdht.gov.cn/spypjdbszn/53501.jhtml),欢迎前往查询,另外,您也可以拨打我们的咨询电话(028-82829260)。

    •  网友(隔壁老李say):作为一个上班族,每天下班都比较晚,只能到菜市场买净菜回家做饭了。也不知道这卖的净菜合格不合格,请问你们政府部门对这个是不是有监管?是如何监管的?

    •  访谈嘉宾:

      成都高新区食药监管部门要求各农贸市场认真落实食品安全主体责任,严格按照《食品安全法》的要求,落实市场准入制度,建立进货台账支付和农残快检体系,肉菜做到可追溯,农残检测结果定期公示,食药监管部门执法人员定期检查和复查,发现问题严格依法处置。

    •  网友(tel853301770):请问我如何知道这家药店有没有取得售卖医疗器材的资质?如何查询证件的真伪?

    •  访谈嘉宾:

      医疗器械分为一、二、三类,其中一类医疗器械包括棉签、纱布等无需许可,可以直接售卖;二类医疗器械,如血糖仪、避孕套等的销售需要进行备案,商家如已备案应在店面公示“二类医疗器械备案凭证”;三类医疗器械包括隐形眼镜等的销售应取得《医疗器械经营企业许可证》。

    •  网友(fax-cat):爸妈已经退休在家了,天天在朋友圈发一些错误的养生啊、食品安全之类的文章。请问政府能否在官网上新建一个关于食品、药品安全科普知识的栏目,发布权威信息?以后我就让爸妈到高新区官网上学习了。

    •  访谈嘉宾:

      国家食药监总局网站(http://www.sfda.gov.cn/WS01/CL0001/)开设了“食药安全科普知识”和“预警提示”专栏,定期发布食药安全相关科普知识和风险预警信息。另外,我们也会在成都高新区官方网站(http://www.cdht.gov.cn)、成都高新区食药监局官方微信、微博(高新食药监)等平台发布相关食药安全科普知识和风险预警信息。

    •  网友(创业累成狗):作为一个高新人,经常都会关注高新区食品安全问题。看到报纸上报道高新区针对食品安全采取了什么什么行动的,请问这些行动有没有查出什么问题?有哪些商家被处罚了,我们普通市民从哪里可以知道这些消息呢?

    •  访谈嘉宾:

      我们的每一次行动都会有相应的针对性。被处罚的企业信息,我们会通过政府信息公开平台向社会公布。

    •  网友(夲晓晓):之前看到我家附近菜市场有高新区食药监局的工作人员在为大家做农药残留物的监测,请问现在还有吗?

    •  访谈嘉宾:

      2017年我们将安排更多的相关活动,为广大市民提供良好的食品安全环境,保障大家“舌尖上的安全”。

    •  主持人:

      非常感谢大家的热情参与,不知不觉又到了结束的时间。本次访谈到此结束,下次访谈再见。