中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

关于2016年成都高新区消防工作的解读

主题:关于2016年成都高新区消防工作的解读

时间:11月14日 14:00-15:00

嘉宾:成都高新消防大队副大队长 周杨

内容:常言道,水火不容情,防火安全,重如泰山。为了增强全民消防意识,提高全民消防素质,我们将邀请成都高新消防大队副大队长周杨针对高新区的消防工作为大家做在线解读,届时欢迎大家踊跃参与!

    •  主持人:

      各位网友大家好,这里是在线访谈现场。常言道,水火不容情,防火安全,重如泰山。为了增强全民消防意识,提高全民消防素质,我们邀请到成都高新消防大队副大队长周杨针对高新区的消防工作为大家做在线解读,一起在线交流。欢迎网友们踊跃参与,现在访谈开始。

    •  网友(看脸的caty):

      请问,如果家里电器起火了怎么办?

    •  访谈嘉宾:

      电器着火应该首先关闭电源,有限的时间里最好能打开房门。自救逃生。发生火灾时,要积极行动,不能坐以待毙,利用各楼层的消防器材,如干粉、泡沫灭火器或水枪扑灭初期火灾是最积极的逃生方法。如果火势变大,要充分利用身边的各种利于逃生的东西及时逃离火灾现场,如把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救,或用洗手间的水淋湿墙壁和门,阻止火势蔓延。最最重要的一点要懂得生命的可贵,切忌放弃逃生机会去抢救财物。钱财没有了,可以再创造,而生命对我们每个人只有一次。

    •  网友(毛菇拉米(⊙o⊙)):

      我们要对别墅或者住宅进行室内装饰,我们需要到消防部门进行消防报件手续吗?

    •  访谈嘉宾:

      根据《建设工程消防监督管理规定(公安部119号令)》第二条 之规定,本规定不适用住宅室内装修、村民自建住宅、救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑的建设活动。

    •  网友(新的征程GO):

      我最近接收了一个正在经营的网吧,该网吧有公众聚集场所在投入使用、营业前消防安全检查合格证。我转手经营后想更改消防安全责任人,但是不会在进行室内装饰,需要在重新办理消防设计审核、验收或者备案手续吗?

    •  访谈嘉宾:

      不用重新办理消防设计审核、验收或者备案手续,对于已明确“对仅对变更消防安全责任人,其他条件未发生变化的,可以按照便民利民的原则对原许可作变更登记处理”。

    •  网友(TF乖乖菜):

      请问拨打119后,消防战士多长时间会到达事故现场?

    •  访谈嘉宾:

      我们接到报警后,要求是在一分钟内首车要驶离车库,到达事故现场的时间,这个要根据当天道路的实际情况决定。

    •  网友(newnewnew):

      我想在一个小区里租赁几层住宅来开旅馆,要怎么办理消防手续?

    •  访谈嘉宾:

      根据中华人民共和国公安部《公众聚集场所在投入使用营业前消防安全检查规则(试行)(公消【2010】368号)》第十七条规定改变场所使用性质的,在公众聚集场所在投入使用营业前消防安全检查是将会判定不合格。

    •  网友(yy776849):

      我新租赁的298平米的办公场所要进行室内装饰,需要办理消防设计审核、验收或者备案手续吗?

    •  访谈嘉宾:

      不用办理消防设计审核、验收或者备案手续。根据《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防监督管理规定(公安部119号令)》第二十四条 依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行消防设计、竣工验收消防备案。

    •  网友(蓝翔电脑):

      请问火灾来临时,我们应该怎么自救?

    •  访谈嘉宾:

      遇到火灾时我们首先不能惊慌,一定要冷静。迅速拨打119,简单、准确地告知火灾的详细位置、起火的情况。逃离火灾现场时可用湿毛巾捂住口鼻,必要时把全身用水淋湿或披一条湿棉被,采用低头弯腰的办法打开房门逃生。如果火将门封住,无法由房门逃生,只有依靠外窗、建筑物的阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生。更多消防知识,可关注成都高新消防微信公众号(cdgaoxinxiaofang)和微博(成都高新消防)。

    •  网友(图样图森破):

      我想开一个茶楼,请问需要办理消防报建吗?具体的流程是怎么样的?

    •  访谈嘉宾:

      根据《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防监督管理规定(公安部119号令)》规定要进行设计、验收、公众聚集场所在投入使用营业前消防安全检查。

    •  网友(扣扣1571572):

      我想装修一个网吧,面积大概有200多平方米,需要办理什么消防手续呢?

    •  访谈嘉宾:

      根据《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防监督管理规定(公安部119号令)》规定要进行公众聚集场所在投入使用营业前消防安全检查。

    •  网友(fancity DT):

      我有一个办公室需要装修,需要办理什么消防手续呢?

    •  访谈嘉宾:

      根据《中华人民共和国消防法》和《建设工程消防监督管理规定(公安部119号令)》规定,300平方米以下的办公装修,可自愿选择办理或者不办理消防手续;300平方米及以上至4万平方米以下的办公装修,需要在网上办理备案手续;4万平方米及以上的办公装修,需要办理行政许可手续。

    •  网友(maker):

      请问如果发现社会车辆占用了消防通道,市民应该向哪个单位举报?是否可以提供举报电话?

    •  访谈嘉宾:

      消防疏散通道也称消防安全通道,它是一旦发生火灾或其他紧急情况,快速安全疏散的出口要道。比如楼梯、通道,安有消防指示灯、安全出口标识、应急照明。消防车通道是指火灾时供消防车通行的道路。社会车辆只会占用消防车通道,如果社会车辆占用了消防车通道,市民可拨打96119火灾隐患举报投诉电话进行举报投诉。

    •  主持人:

      非常感谢大家热情的参与,不知不觉又到了结束的时间。本次访谈到此结束,下次访谈再见。