成都高新区国家自主创新示范区

A+ A-

  成都高新区筹建于1988年,1991年获批成为全国首批国家级高新区,2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区,是四川省全面创新改革试验区和自由贸易试验区核心区。

  一区四园

  成都高新区现有托管区域面积613平方公里(不含与成都市双流区合作共建园区44平方公里),围绕“一区四园”总体布局,依托空港新城、高新南区、高新西区、天府国际生物城,加快建设四大产业功能区。

  高新南区——面积87平方公里,重点发展新经济与现代服务业,打造承担区域性金融中心、创新创造中心、国际会展中心、国际合作中心的新经济活力区。

  成都高新自贸试验区,规划面积29.86平方公里,依托高新技术、自主创新、科技金融等产业和政策集聚优势,建设面向世界的自贸区开放高地。

  成都金融城,规划面积5平方公里,是成都建设西部金融中心的重要支撑、吸引金融总部聚集的重要载体、促进金融业发展的强大引擎。

  天府软件园,是中国11个国家软件产业基地之一,聚集企业600余家,员工总数逾6万人,世界500强34家,成为全国知名创新地标。

  新川创新科技园,规划面积10.34平方公里,由四川省与新加坡合作开发建设,正在建设成为产业、人文、生态高度融合的创新示范城。

  菁蓉国际广场,建筑面积25.6万平方米,是中韩创新创业园的主要承载地,设有中西部首个外籍人士创新创业之家。

  中国-欧洲中心,建筑面积21万平方米,是重要的对欧综合服务平台、欧洽会永久会址。

  高新西区——面积43平方公里,重点打造集成电路、光电显示、智能终端、网络通信产业生态圈和电子科技大学协同创新平台,建设具有全球竞争力的电子信息产业高地,构建生产、生活、生态融合的电子信息产业功能区。

  成都高新综保区,2010年经国务院批准设立,规划面积4.68平方公里。 2017年,实现进出口2381亿元(不含双流园区),占全省外贸进出口总额的52%,进出口总额在全国综保区中位居第三。

  高新东区——面积 483平方公里,依托成都天府国际机场,规划建设成都天府国际空港新城,是成都“东进”主阵地和经济社会发展“第二主战场”,重点发展临空高端制造业、临空现代服务业、新一代信息技术三大主导产业。

  天府国际机场和国际空港新城建设是四川省委确定的四项重点工程之一,定位为“带动成都乃至全省发展的强劲引擎”。天府国际机场于2015年获国家批复,建成后将满足直达航线和中转航班旅客需求,远期年旅客吞吐量将达9000万人次,货邮吞吐量200万吨。

  成都天府国际生物城——面积44平方公里,由成都高新区与双流区合作共建,是成都市发展生物医药产业的核心集聚空间,围绕生物医药、生物医学工程、生物服务、健康新经济四大主攻方向,重点发展生物技术药物、新型化学药制剂、现代中(医)药、高性能医疗器械、智慧健康+精准医学和专业外包服务,致力于建成世界一流生物产业园区。

  主导产业

  以电子信息、生物医药、新经济为重点,着力培育发展创新型产业集群,构建产业生态圈、创新生态链,打造具有全球竞争力的现代产业体系。

  2017年,成都高新区实现地区生产总值1665.8亿元,增长10%,占四川省的4.5%,占成都市的12%。

  截至2017年,聚集市场主体15.6万家。其中,企业11.5万余家,上市企业33家,新三板挂牌企业115家,经认定的高新技术企业1058家。

  电子信息

  2017年,成都高新区规上电子信息工业企业实现总产值2515.7亿元,聚集英特尔、格罗方德、华为、京东方、戴尔、联想、德州仪器、富士康、奕斯伟、业成科技等一批国际知名企业,在全球电子信息产业版图占据重要一极。

  聚集软件和信息技术服务企业1300余家、全球软件10强企业6家,吸引世界500强中软件和信息技术服务企业12家、全国软件百强企业22家落户,从业人员超过12万人。

  生物产业

  2017年,生物产业实现产值270亿元,聚集倍特、蓉生、地奥、迈克生物、奥泰医疗、美敦力等企业1541家,初步形成现代中药、化学药、生物制剂、医疗器械等重点产业集群,从业人员3.5万余人。设立总规模100亿元生物医药产业基金。已建成天府生命科技园、天河孵化园2个生物产业专业园区,总建筑面积27万平方米。

  新经济

  2017年,新经济实现产值3300亿元。培育出新潮传媒、极米科技、医云科技、数联铭品、天象互动、西加云杉、准星云学等30余家“独角兽”和“潜在独角兽”企业。在成都市新经济百家重点培育企业中,成都高新区企业有69家。

  创新驱动

  秉持“发展高科技、实现产业化”的国家使命,着力推动科技创新,打造从企业孵化到发展壮大的良性生态系统,构建起涵盖孵化载体、投融资、人才支撑、创新创业、知识产权、政务服务等全链条培育体系。

  孵化载体。建成各类创新创业孵化载体91家,总面积425万平方米,公共技术平台78家,总体规模和水平位居全国前列。

  科技金融。形成涵盖天使投资、创业投资、私募股权基金、产业投资基金等在内的股权投资服务体系。盈创动力科技金融服务模式成为国务院首批推广的全面创新改革试验举措之一。发行全国首单银行间市场“双创债”。

  人才支撑。出台“金熊猫”人才计划,设立21个海外人才离岸基地,打造全球人才活力区。建立人才服务一卡通制度,在落户、入学、医疗、住房、居留和出入境证件申请等方面提供一站式服务。聚集各类人才48.2万名,柔性引进诺贝尔奖获得者6人、两院院士19人,聚集国家“千人计划”人计划人、省“千人计划”人计划人,累计吸引3841名高层次创新创业人才创办企业1687家。

  创新创业。以“国际化、专业化、众创化、集群化”为主要方向,大力支持校地军民协同创新、国际合作创新、大企业大集团引领创新和街道社区基层创新创业。创新主体快速增长,聚集创新创业企业1.8万余家。

  知识产权。搭建了中国(四川)知识产权保护中心等全链条知识产权服务体系,成立四川省首个知识产权服务联盟,聚集各类知识产权服务机构100余家。2017年,发明专利申请量1.5万余件,万人有效发明专利拥有量124件。

  政务服务。以推进“放管服”改革为重点,打造符合国际惯例的政务环境,建设法治化、国际化、便利化的一流营商环境,专业化服务能力在中西部保持领先。

  发展目标

  当前,成都高新区正围绕“一区四园”总体布局,按照产业生态圈理念,加快建设四大产业功能区,勇担国家创新使命,深化改革再出发,凝心聚力建设高质量发展示范区和国际化产业新区。

  成都高新区确定了“三步走”发展目标:从现在到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区;从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的重要枢纽;从2035年到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。


分享到: