中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

成都高新区国家自主创新示范区

 字号:-+

  成都高新区筹建于1988年,1991年获批成为全国首批国家级高新区,2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区之一,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区,是全国版权示范园区、全国科技和金融结合试点地区、国家知识产权示范园区、国家高新技术产业标准化示范区、全国知名品牌创建示范区、国家级出口电子信息产品质量安全示范区。2016年,在科技部国家高新区评价中综合排名位居全国第三。在国家实施“一带一路”战略和创新驱动发展战略,促进长江经济带和成渝经济区建设的背景下,成都高新区正紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,承担成都“东进南拓”使命,加快建设成都国家自主创新示范区和天府国际空港新城,全力打造万亿级国际创新创业中心。

  一区四园 多极支撑

  成都高新区现有托管区域面积613平方公里。其中,高新南区87平方公里,定位为“金融中心、双创中心、国际交流中心和专业会展中心”;高新西区43平方公里,定位为“先进制造业聚集区和校地合作示范区”;高新东区483平方公里,以天府国际机场为枢纽,大力发展临空经济,建设天府国际空港新城。与成都市双流区合作共建44平方公里的成都天府国际生物城,定位为“世界级生物产业创新与智造之都”。

  高新南区——重点发展新一代信息技术产业和以金融业、商务服务业为代表的生产性服务业,建成行政政务服务中心、科技创新中心、国际会展中心、区域性总部基地和高新技术产业服务(中心)。

  天府新区高新片区,总规划面积55平方公里,位于成都市南中轴天府大道两侧,北起绕城高速,南与华阳接壤,包括大源、中和两大组团,规划人口74万人。

  成都高新自贸易试验区,规划面积29.86平方公里,以成都金融城、天府软件园、新川创新科技园为重要区域打造四川自贸试验区核心区。

  天府软件园,是中国11个国家软件产业基地之一,已建成投运载体面积150余万平方米,聚集企业600余家,员工总数逾6万人,世界500强34家,是国内外知名软件和信息服务企业在华的重要战略布局地和全国知名的创新地标。

  新川创新科技园,规划面积为10.34平方公里,由四川省与新加坡合作开发建设,正在打造成为一座产业、人文、生态高度融合的创新示范城。

  菁蓉国际广场,总占地面积95亩,建筑面积25.6万平方米,已引进22家国内外知名新型孵化器,入驻科技创业企业和团队410家,是全国首个以国际创新创业为特色的众创空间集聚区。

  高新西区——重点发展先进制造业,突出发展以新一代信息技术、生物、高端装备制造、节能环保为重点的战略性新兴产业,着力建设具有世界影响力的高端产业基地。

  成都高新综合保税区规划面积4.68平方公里。2016年,实现进出口总额1573亿元,同比增长27%,在全国综合保税区中位居第三。

  与电子科技大学联合建设校地合作示范区,打造在新一代信息技术领域具有全球影响力的创新和创业高地,将在电子科技大学周边形成千亿规模产业带。

  高新东区——作为成都“东进”主阵地,以成都天府国际机场为枢纽、综合运输体系为动脉,规划建设成都天府国际空港新城和现代化产业基地,发展先进制造业和生产性服务业,开辟城市永续发展新空间,打造创新驱动发展新引擎。

  2015年1月,成都新机场建设获国家批复。成都天府国际机场于2016年5月开建,成都因此成为继北京、上海之后,国内第三个拥有双机场的城市。新机场终期将建成六条跑道和南航站区,年旅客吞吐量达到9000万人次,货邮吞吐量达200万吨,成为中国西部第一、具有国际竞争力的国家级国际枢纽门户。

  成都天府国际生物城——重点发展生物医药、生物医学工程、生物服务、智慧健康等产业,着力打造成为全球知名的生物产业创新创业人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、具有国际影响力的生命健康小镇。

  五大产业 集群发展

  秉持“发展高科技、实现产业化”的宗旨,促进高新技术产业、战略性新兴产业和高端服务业繁荣发展,着力培育先进制造业新优势,提升成都高新区在全国全球产业体系分工中的竞争优势。

  成都高新区正大力发展新一代信息技术、生物、高端装备制造、节能环保、生产性服务业五大主导产业。

  截至2016年底,成都高新区共聚集企业8.34万家,其中上市企业29家,新三板挂牌企业103家,经认定的高新技术企业830家,在孵科技型企业1.27万家,世界500强企业115家。

  2016年,成都高新区实现GDP1436.5亿元,增长8.5%,占全省GDP的4.4%,占全市GDP的11.8%。

  新一代信息技术产业

  2016年,新一代信息技术产业总产值超过3300亿元。聚集英特尔、格罗方德、戴尔、联想、德州仪器、富士康、华为等一批国际知名企业,在全球电子信息产业格局中占有一席之地。

  引进总投资超过1200亿元的京东方系列项目、总投资逾100亿美元的格罗方德半导体制造项目、总投资16.9亿美元德州仪器封装测试项目、总投资16亿美元的英特尔“骏马”项目,形成了涵盖“IC设计—晶圆制造—封装测试—终端服务”的完整集成电路产业链,全球每两台笔记本电脑CPU就有一枚是成都高新造。

  拥有京东方、深天马、中光电液晶玻璃基板等新型显示器件项目,是我国重要的中小尺寸液晶面板生产基地。

  聚集高端软件和新兴信息服务业企业1200余家,从业人员逾10万人。全球软件10强中有6家、全国软件百强企业中有23家入驻成都高新区。拥有国家软件产业基地、国家软件出口基地等12个国家级基地授牌,是成都市建设世界软件名城的核心聚集区。

  生物产业

  2016年,生物产业聚集企业1336家,实现产值230亿元。以成都天府国际生物城为核心载体,推进生物产业快速发展。引进诺贝尔奖团队4个。

  生物医药产业——形成现代中药、化学药、生物技术药物、医药外包服务等特色产业集群。培育出地奥、蓉生等一批本土高科技企业。中药“地奥心血康胶囊”成功在荷兰以治疗性药品身份上市,成为非欧盟国家第一个在欧盟国家获准注册的植物药。

  拥有国家中药现代化基地等3个国家级基地,打造了面积为22万平方米的天府生命科技园,170余家国内外知名医药企业和机构入驻园区。

  生物医学工程产业——拥有国家生物医用材料与医疗器械高新技术产业化基地,聚集了奥泰医疗、迈克生物、西南医用、南格尔、迪康中科等200余家企业。研制出我国第一台具有完全自主知识产权的超导磁共振医学成像系统。

  高端装备制造业

  航空装备——初步形成了“航空电子+航空零部件+航空维修及服务”的产业特色,聚集中电科、海特、航利航空、普惠艾特、特姆肯、高龙机械等70企业余家。

  轨道交通——依托西南交通大学雄厚的技术实力,聚集运达科技、交大光芒、交大许继等轨道交通装备研发制造企业近30家。

  卫星及应用——在卫星应用产业链关键环节及终端产品领域具有特色,聚集振芯科技、天奥信息、盟升科技等企业近30家。

  智能制造——在智能测控装置、智能化高端装备、关键基础零件等领域具有较强实力,聚集西门子、四威高科、阜特科技、普瑞斯等企业70余家。

  先进环保产业

  聚集天一科技、市排水、依糠科技、硅宝科技、飞利浦、华津时代、威特电喷、中自尾气、易态科技等一批节能环保重点企业近200家,分布在大气污染防治、水污染防治、环保产品环境检测仪器与应急处理设备、垃圾和废弃物处理处置等领域。

  节能环保产业领域拥有重点科研机构20余个。其中,国家级企业技术中心2个,省级企业技术中心12个,市级企业技术中心4个,“国家变压吸附分离技术工程研究推广中心”“国家碳—化学工程技术研究中心”等一批国家级重点研究机构在此设立。

  现代服务业

  金融业——全面构筑现代金融产业集群和支撑体系,聚集锦泰财险、四川产业振兴基金、四川金融控股、成都(川藏)股权交易中心、新网银行等各类金融机构和准金融机构近800家。聚集工行、建行、招行、邮储银行、太平洋保险等金融后台项目。

  5平方公里的成都金融总部商务区快速形成。作为成都13个市级战略功能区之一,是未来四川省乃至我国西部地区金融业发展和金融机构聚集的核心承载区。按国际水准规划建设,着力打造为集金融区、办公区、住宅区和城市公园为一体的多功能城市综合体。

  商务服务业——聚集IBM、埃森哲、马士基、GE、东方电气、国电、阿里巴巴、腾讯等国内外知名企业区域总部300余家。2016年,电子商务交易总额突破4000亿元,形成电子商务平台服务、支撑服务、衍生服务和电子商务产业园区管理为一体的电子商务产业集群,涌现出来一火、速递易、杂志铺等本土创新型电子商务企业。

  成都新世纪国际会展中心是国际高端会议的首选地之一,20国集团财长和央行行长会议、全球财富论坛、华商论坛等国际高端品牌盛会曾在此举办。

  创新引领 高效服务

  发挥国家自主创新示范区先行先试效应,以供给侧结构性改革为主线,全面加强创新供给能力建设,构建了涵盖载体、平台、资金、技术、人才、知识产权、市场拓展、国际化等方面的完善的创新创业服务体系,产业发展生态不断优化。

  建立政策支撑体系,分别设立50亿元大企业大集团创新专项资金、50亿元协同创新专项资金、50亿元领军人才专项资金。

  加快科技孵化器建设,截至2017年3月底,成都高新区创新创业载体总面积达275万平方米,孵化器和众创空间总数75家,总体规模和水平位居全国前列。聚集创新创业企业总数1.27万家,万人有效发明专利拥有量146.1件。

  促进科技与金融结合,构建了天使投资、风险投资、债权融资、股权融资等“梯形融资”服务体系,打造的“盈创动力”一站式投融资服务平台,被科技部确定为国内领先的科技金融应用示范基地。

  实施“菁蓉•高新人才计划”,构筑国际化人才高地。截至2016年底,辖区人才总量超过40万,其中,诺贝尔奖获得者4人,院士13人,国家“千人计划”102人、占全省(全国)39%,四川省“千人计划”281人、占全省35%。

  构建“331”(即三级政务服务、三段式企业服务、一站式呼叫服务)政务服务体系,打造符合国际惯例的政务环境,形成“小政府、大社会、高效率”的机构特色。以推进“放管服”改革为重点,建设法治高新,提高服务效能。

  深入融入国家“一带一路”战略,高标准推进自贸试验区建设,高品质打造“中国-欧洲中心”,连续十多年举办“欧洽会”,加快完善包括欧洲商品贸易展示交易中心、中欧技术交易中心、中欧双创孵化中心、一站式政务绿色通道等在内的对欧合作平台建设。

  加强公共服务统筹规划,提升服务功能,完善教育、医疗、养老、文化等公共服务体系,提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力,建成宜业宜商宜居的现代化国际新城区,成为中国投资、创业、工作和生活条件最好的区域之一。

分享到: