中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-11-24(星期五)  成都高新区    阴          12℃~4℃ | 空气质量:

成都天府国际空港新城

来源:空港新城办时间: 2017-06-21字号:-+

园区概况

  成都天府国际空港新城(高新东区,下称空港新城)位于成都东南部,总规划面积约483平方公里,其中工业园区62.3平方公里。

  在地理区位上,空港新城位于成都-重庆城市群中轴线,距离成都中心城区约50公里,距高新南区40公里,距双流国际机场约51公里,距青白江国际铁路港70公里,是成都市重塑空间结构,推进“东进”战略,与重庆实现双向发展的关键节点。

  在自然环境上,空港新城坐落于龙泉山东麓,坐拥“一山一湖一河”(丹景山、三岔湖、绛溪河)自然资源。其中,丹景山平均海拔800多米,是成都东西屏障龙泉山脉第二高峰;三岔湖水域面积达27平方公里,为成都周边第一大湖泊;绛溪河为沱江的支流,发源于龙泉山脉,弯曲蔓延空港新城核心区域。在龙泉山的障壁与河湖的滋养下,空港新城气候环境优美宜人。

  在交通条件上。空侧方面,到2020年,中国第四个国家级国际航空枢纽、丝绸之路经济带最大的航空港——天府国际机场实现通航,远期规划年旅客吞吐量达9000万人次,货邮吞吐量200万吨;陆侧方面,构建“3高4快1货运”对外轨道交通体系、“4高8快”的对外高快速路交通体系,实现与周边城市高速互联互通。

发展定位

  “一带一路”国际合作典范城

  全球公民创新创业汇聚区

  国家战略性新兴产业集群地

建设目标

  一年打基础:完成产业规划布局,基本具备产业落地承载能力

  三年成雏形:基础设施基本建成,产业园区形象初显

  五年聚产业:基础设施全面建成,产业园区初具规模

  十年立新城:建成优质产业聚集、高品质配套完善、产城融合的新城

  远景成领航:全球新枢纽经济领航者

城市规划

  打造多功能相融的世界独特蓝绿生态系统,构筑产城融合的山水宜居现代空港新城,实现通风和洁净空气的多样性城市形态,为80%绿色出行设计的交通系统,形成迈向新一代的碳中和城市,建设可持续发展的智慧新城绿色健康美丽的典范城市、宜业宜居宜乐的生活城市。

产业规划

  借力“临空”资源要素,依托高新区产业基础,以迎接新一轮产业转移和实现产业转换为目标,坚持“改革创新、开放共享、协调融合、预先留白”四大原则,遵循“港产城融合、多业融合、军民融合、跨境融合”四大发展路径,探索一条以高新技术产业引领先进城市建设的发展之路,着力打造高端化、国际化、特色化的现代临空产业体系,重点发展临空指向性强、附加值高的现代服务业、先进制造业和新经济产业。

  空间布局

  一环(产业发展环):重点发展先进制造产业、现代物流等生产性服务业;一廊(产业综合廊):重点发展航空金融、航空研发、航空服务等生产性服务业及新经济产业;一带(生态产业带):重点发展文化创意、体育休闲、旅游度假等生活性服务业。

产业招商指导目录

  园区聚焦临空指向性强、附加值高的先进制造业、现代服务业,以及新经济前沿产业。

  1. 现代服务业,优先支持枢纽物流、航空金融、航空服务、航空总部、航空维修、文化创意、体育休闲、旅游度假等领域。

  2. 先进制造业,优先支持航空装备、电子信息、生物医疗、超新材料等领域。

  3. 新经济前沿产业,优先支持人工智能、虚拟现实、精准医疗、增材制造、5G和量子计算、量子通信等领域。

园区设计规划导则

  新上项目满足下列条件将优先获得政策支持。

  投资强度标准:现代服务业大于或等于100万元/亩;先进制造业大于或等于300万元/亩;新经济前沿产业不设标准

  建筑密度标准:现代服务业、先进制造业大于或等于40%;新经济前沿产业不设标准

  产出推荐指标:亩均销售收入或营业收入350万元以上;亩均税收16万元以上

  环境准入标准:主要污染物执行国家排放标准,环境排放指标全市统筹

 

入园项目享受政策

  入园项目享受以下政策:

  1.《成都高新区关于支持临空经济发展的若干政策》(拟出台)

  2.《成都高新区支持电子信息产业发展的若干政策》(拟出台)

  3.《成都高新区关于促进生物医药及医疗器械产业发展的若干政策》(拟出台)

  4.《成都高新区关于发展新经济培育新动能的若干政策》(拟出台)

  5.《成都高新区管委会关于加快打造国际科技金融创新中心的若干政策》(拟出台)

  6.《成都高新区进一步深化创新创业发展的若干政策》(已出台)

  7.《成都高新区关于实施“菁蓉·高新人才计划”加快高层次人才聚集的若干政策》(已出台)

  8.《成都高新区管委会关于加快科技成果转移转化的若干政策》(拟出台)

公共设施建设规划

  成都天府国际空港新城将加强城市生活生产功能配套设施建设,营造高品质宜业、宜居、宜乐生活城市。近期将开展以下公共服务设施建设:

  1.构建服务便捷、环境良好的四级公共服务配套体系(1个城市中心+4个城市组团中心+多个片区中心+10分钟生活圈)。

  2.在起步区高起点规划、高标准建设优质学校、综合医院、社区综合体等配套设施。

  3.构建“3高4快1货运”对外轨道交通体系和“4高8快”对外高快速路交通体系,实现快速通达。

  4.优先为80%的绿色出行设计的交通系统。结合生态廊道构建总长超过300公里的高质量慢行系统。

  5.建设总建筑面积为20万m²的孵化园供企业入驻。

  6.规划建设220千伏变电站9座,110千伏变电站32座;规划建设17座再生水厂,总处理规模55.4万吨/天;规划建设供气门站2座,高中压调压站9座,次高压中压调压站7座,油气合建站10座,高中压管线500余公里。

  

  联系方式

  招商热线:028-82829300

 

意见收集与反馈

分享到: