成都天府国际生物城

2017-05-16来源:成都天府国际生物城管委会
A+ A-

成都天府国际生物城鸟瞰效果图

  成都高新区管委会、双流区人民政府于2016年3月14日签署协议,合作共建成都天府国际生物城。国际生物城将秉持生产、生活、生态“三生合一”的发展理念,按照“以人为本、先人后产、以产带城、以城促产”的发展路径,着力构建“一江、一心、三廊、九组团”空间布局,形成“一湖六湿地”的水生态系统,推进医学、医疗、医药、医政“四医融合”,着力打造成为“全球知名的生物产业创新创业人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、国际化的生命健康小镇”。

  区域位置

  成都天府国际生物城总面积44平方公里,位于锦江以西、二绕以北,与成都科学城、新川科技园紧密相邻。临近成都市第二绕城高速和成雅高速,距成都市中心约28公里,距双流机场约18公里,距建设中的天府国际机场约45公里。区域内主要以浅丘为主,涵盖丘陵、平坝和湖泊等,环境优美、植被繁茂,水源优质。

城市设计效果图

  城市规划

  坚持生态优先的理念,规划形成一江一心三廊九组团的空间格局。一江即:锦江生态带;一心即以永安湖为核心的生态绿心;三廊:主要承担生态保护、生态隔离、绿化景观、雨水收集等功能;九组团规划形成生态化、低密度、复合型九个组团。产业组团兼顾科研、生产、生活和配套等功能。在组团内,二、三产业联动发展,龙头企业和配套企业紧密衔接。各组团按照十分钟公服圈的要求就近实施产业邻里中心和生活邻里中心的配套,让生产生活更加舒适方便。沿生态开敞空间及重要节点,布局研发办公和商业居住,展示低密度、生态化的科研商务及居住界面,形成丰富的空间层次与风貌特色。

  成都天府国际生物城规划生态用地接近2万亩,生产研发用地超过2万亩、生活配套用地超过1万亩、道路及其他用地1万亩,生态用地面积占比超过1/3。

  规划形成“五横五纵”骨架路网和五条地铁线路,形成高效便捷交通体系。以物联网、传感网、云计算等信息技术作为重要基础,以新的社交方式和制度规则,将人、物、自然等进行高效整合、协同运作,形成可持续创新的新型智能化城市。针对生物产业特殊需求,成都天府国际生物城将构建网络、能源、动物房、交通、冷链、排污等专业配套设施。

成都天府国际生物城效果图

  产业规划

  坚持“以人为本聚集产业、定位高端引导产业、国际合作助推产业、绿色健康服务产业、产城一体融合产业”五大规划理念,以生物医药、生物医学工程、生物服务、智慧健康为产业主攻方向,辅助发展生物环保、生物制造、生物农业、制药机械设备产业,在国际上力争成为国际生物产业转移的承接地,国际生物产业创新要素聚集区,未来生命科学、健康生活的示范城。在国内突出生产、生活、生态“三生融合”,医学、医疗、医药、医政“四医结合”,打造“以人为本、先人后产、以产带城、以城促产”的产业创新引领地。

  成都天府国际生物城发展目标概括起来就是创新创业20年,全口径产值超过5000亿,人才超过20万,企业超过3万家。

成都天府国际生物城商业街效果图

  政策扶持

  国际生物城依托成都高新区、双流区现有产业政策体系,深入研究生物产业特性,参考借鉴先进园区经验,按照“人无我有、人有我优”原则,制定出台了支持产业发展的《黄金四十条》和实施细则,以及支持仿制药一致性评价工作的系列优惠政策,在金融支持、产业支持、人才支持、配套支持、招商奖励等方面给予企业支持及优惠。同时,在2016年(第八届)中国医药战略峰会上,四川省食药监局副局长蔡买松发布了支持成都高新区生物医药产业创新发展的十四条政策。

建议


分享:

阅读下一条