中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-24(星期日)  成都高新区    阴          25℃~20℃ | 空气质量:

天府生命科技园

来源:高投集团时间:2015-12-26字号:-+

 

  天府生命科技园是省市区政府重点打造的中国重要的生物医药研发创新中心和产业孵化中心,是中国西部生命科技产业门户,也是国际医药和医疗机构与西部研发合作的重要基地及国内产学研结合的平台。园区已建成面积221553m2,其中办公楼2栋,总面积60583m2;研发楼7栋,总面积96053.36 m2;孵化楼1栋,面积28001.71 m2;配套服务楼及餐厅总面积9120.61 m2。

  依托省市丰富的生物医药研发资源和高新区创新孵化支持体系,园区正努力实现五个聚集:

人才聚集:

  生物医药从业人员约4000人,其中国家千人计划13名、四川省千人计划24名、成都人才计划19名、成都高新区高层次创新创业人才23人、四川省顶尖创新创业团队1个、成都市顶尖创新创业团队2个。

项目聚集:

  有国内一流水平以上的技术项目300余项,主要集中在先导化合物筛选、抗肿瘤药物、化学仿制药、诊断试剂、中药等领域。其中一类新药项目26个,二类医疗器械项目7个,进入Ⅰ期临床项目10 个,进入Ⅱ期临床项目9 个,有重大影响力的仿创药项目10个,有近20家企业的项目已实现产业化发展。通过对企业的前孵化服务和专业指导,入园企业项目纷纷按技术路线图要求稳步推进。

企业聚集:

  企业类别有抗体药物及蛋白质药物类、重大疾病诊断及检测技术类、基因治疗和细胞治疗等生物治疗技术类、创仿化药类、中药及天然药物类、CRO 和医疗器械类等。华西医院、沃特世科技、盛迪医药、仁和集团、奥托博克、青海春天、睿智化学、百利药业、百裕科技、事丰医疗器械等国内外知名企业和机构,以及园区自主培育的创新创业型企业先导药物、安特金生物、创宜生物、雅途生物、金凯生物等165家企业入驻,入驻企业在园区大力扶持和帮助下,企业纷纷进入快速发展期,企业成果频传。

服务聚集:

  按照生物医药研发链的要求,园区已搭建了创新药物研发公共技术服务、生物医药分析测试、生命科学文献服务、人力资源服务、专业研讨推广、实验动物及其应用等平台;提供创业前孵化服务和项目申报服务;引进专业性知识产权服务机构以及行业管理服务机构。

资本聚集:

  园区积极发挥政府性资金的引导作用,依托高投集团科技金融服务平台,实现天使投资、创业投资、风险投资、PE基金投资、融资担保等多种资本形态资源的聚集。依托高新区财政资金,科学利用市场化机制,用1个亿的政府性资金撬动了10余亿的社会资本,按现代企业制度方式投资生物医药技术成果研发和产业化进程。

建议

分享到: