今天是:|成都高新区     ~|空气质量:
高新电子报|高新电视台|中文简体|中文繁体|
当前位置: 首页 / 专题专栏 / 人才服务 / 人才培训

桂溪街道新模式促进居民灵活就业

来源:新闻中心 时间:2018-04-28 09:00 字号:-+

  一根绣花针,穿上五彩斑斓的丝线,随着绣娘指尖的舞动在锦缎上跳跃——这不是蜀绣大师的匠心表演,而是一群社区绣娘跃跃欲试的蜀绣初体验。4月19日下午,成都高新区桂溪街道2018年第一期就业创业实训基地蜀绣培训在位于桂溪街道综合文体活动分中心的蜀菁馆正式开班,来自大源片区的23名失业女性居民第一次拿起蜀锦和针线,跟着蜀绣老师一起从分线、穿针、画图、沙针等蜀绣零基础技艺起步学习,开始了为期7天的蜀绣之旅。

  “1 1 N”新模式 实现居民灵活就业

  “在家里闲着也是闲着,来社区学习蜀绣,学会了沙针、滚针,比在家里自己做十字绣精美多了,不仅能多学一门有趣的手艺,还有机会再就业,对我们来说太实用了。”双桂社区居民张跃勤说。成熟的老学员在一旁五彩锦缎上绣着圆滚滚的慵懒大熊猫,零基础的新学员们则拿着小绣包,练习最基础的针法“沙针”,尝试着绣上第一朵荷花。

  “此次初级实训班为期7天,采取线上针法交流 线下刺绣实践的灵活授课方式,让参训学员在短期内掌握蜀绣基本针法与技巧。”成都高新区桂溪街道相关负责人介绍,为帮助在家待业的居家(残疾)女性提升就业技能,2016年街道与四川蜀菁文化传播有限公司(以下简称“蜀菁文化”)进行尝试性合作,在成都高新区首次将国家级非物质文化遗产——锦绣文化引入培训课程,建立传统工艺再就业培训基地;2017年双方深度合作,将蜀绣的保护传承与提升女性和残疾人积极就业紧密结合起来,形成了别具特色的“1(居家就业) 1(非遗文化传承) N(联动发展)”的技能就业新模式。截至目前,该实训基地已组织蜀绣培训4期,共120余人次参加,实现灵活就业10余人(其中残疾人两人),兑现就业创业实训基地补贴2.8万元、学员补贴1.83万元。

  定制与技能结合 就业与传承双赢

  “我们用人工智能的图案设计与传统锦绣相结合,构成更为精美的定制化成品。”蜀菁文化总经理钟明告诉记者。眼下,实训基地的培训企业蜀菁文化和成都高新区内人工智能企业及电子科技大学签订了合作协议,利用人工智能软件将手机拍下的图片处理成各种艺术风格的图样,再“上网”定制锦绣。下一步,蜀菁文化还将与区内互联网企业合作,打造交互式网络平台,让锦绣作品在家具、服装上呈现,从“观赏”走向“实用”。

  “未来,通过我们的网络平台或者手机APP,顾客喜欢什么图案,用手机拍下来交给我们处理,再挑选绣娘织造,就能获得一幅独一无二的定制化蜀锦作品,而我们的绣娘也能利用自己的零碎时间制作,达到灵活就业的最终目的。”钟明说,实训基地不仅有利于社区居民学手艺增收入,更成为了蜀菁文化的一块“试验田”,是文化传承与灵活就业双丰收的沃土,网络平台搭建成功后,绣娘们的作品不愁销路,传统文化也会得以更广泛地传承。(记者 向晨晨)

分享到: