当前位置: 首页 / 专题专栏 / 科技服务 / 产业服务 / 金融服务

成都高新区金融工作简报(2018年第03期)

来源: 时间:2018-12-04 11:54:53 字号:-+

  1.深化金融服务工作

  大力强化政策性债权融资金融服务。2018年第三季度末,高新区科技型中小微企业“成长贷”发放户数69户,放款金额22849万元,同比增长50.22%;“壮大贷”发放户数19户,放款金额24000万元,同比增长54.34%;“新创贷”发放户数30户,放款金额13345万元,同比增长641.39%。确保政策性贷款投放稳步增长,深化科技金融信贷服务工作,确保小微企业信贷投放稳步增长,持续提升小微企业信贷总量、服务覆盖面和满意度。

  2.推出“园保贷”专项贷款产品

  以四川省财政厅、省经济和信息化委员会《关于下达2018年第二批工业发展资金的通知》(川财建〔2018〕113号)为政策依据,成都高新区拟首期出资3000万元参与“园保贷”试点工作,与省级产业园区发展引导资金(“园保贷”试点方向)共建“园保贷”风险补偿金。财政金融局分别与邮储银行、工商银行签订《四川省产业园区“园保贷”三方合作协议》,正式启动“园保贷”业务,并于9月25日,开展首场“园保贷”项目专家评审会,让区内企业切实享受到“园保贷”带来的普惠金融服务,实现对企业的精准帮扶。

  3.立足企业需求,开展多场银企对接会

  为解决好成都高新区在“大学习、大讨论、大调研”中企业关注反映的融资难融资贵问题,高新区财政金融局联合人民银行成都分行营业管理部于2018年第三季度密集召开5场产业融资专场对接会,动员成都银行、工商银行等金融机构,覆盖高新区电子信息、新经济、生物医药、军民融合等企业,帮助区内企业缓解融资难融资贵问题。

  4.对接央行政策工具,服务小微企业

  6月28日,成都高新区管委会成功举办运用降准释放资金和支小再贷款支持成都高新区小微企业融资签约仪式。此次签约仪式旨在利用降准释放资金及支小再贷款等相关货币政策工具,引导辖内金融机构定向支持小微企业,助推降准资金尽快实现小微企业精准投放。高新区管委会将联合人民银行成都分行营业管理部、金融机构、担保公司多方协同综合施策,着力改善小微企业金融服务方式,提升小微企业融资可获得性和便利性,降低小微企业融资成本。

  5.证券化工作稳步进行

  6月29日,成都高速公路股份公司在港交所递交上市申请。

  9 月 10 日晚间,鲁大师控股有限公司在港交所递交上市申请。

  成都天箭科技股份有限公司于9月向证监会报送首次公开募股申请材料。 下一步高新区将继续做好企业的上市服务工作,尽快完成企业购买土地的相关流程,确保企业上市过程顺利推进。

  6.召开高新区重点企业对接资本市场座谈会

  为推动成都市高新重点企业对接资本市场进行直接融资,加速重点企业发展。 9月17日,高新区与证监会共同召开重点企业对接资本市场座谈会,参会代表介绍了本区重点企业发展情况,已有及拟制定的相关政策,推动区内企业对接资本市场的工作计划及目标。会上讨论了各券商对高新区重点企业的调研情况,与具备条件的企业结对签订改制服务协议,推动企业对接资本市场,并初步拟定工作方案。

  7.金融产业快速推进

  成立金融产业招商工作专班,形成合力推进招商引资工作。四川省首家寿险公司国宝人寿保险股份有限公司落户金融城,注册资本15亿元。四川省第二家AMC成都益航资产管理有限公司注册成立,注册资本100亿元。四川弘威股权投资基金管理有限责任公司落户,管理100亿元的四川省军民融合基金。同时,由新希望集团发起设立的新希望金融信息技术公司拟落户,注册资本5亿元的华资金控集团有限公司拟从深圳迁入。正在跟进韩投二期基金、太平洋保险集团金融科技研发中心等项目。

  8.制定全国首个金融科技(Fintech)认定标准

  9月12日,高新区财政金融局召开了成都高新区金融科技企业认定标准制定专题会议,市科技局、市金融工作局相关专家以及各企业代表参会。根据会议意见,于10月拟定了《成都高新区关于金融科技类企业认定标准》。此为全国首个金融科技类企业认定标准,意在促进高新区金融科技业健康发展,加快落实市金融工作局、市财政局的若干金融科技产业政策。

  9.开展商业保理试点工作

  制定关于高新区商业保理公司的业务管理内部工作指引,鼓励支持商业保理创新业务发展。已有两家拟筹建商业保理公司通过评议会审议。

  10.德国中小企业协会访问成都高新区

  9月9日,BVMW德国中小企业董事会顾问延斯•君特先生考察了成都高新区,并与党工委委员、管委会副主任周晓进行了会谈,并在互设代表、建立合作平台、共建中德中小企业基金等方面进行了初步洽谈。德国联邦中小企业联合会(以下简称:BVMW)是一个跨行业且政治独立的联盟组织,是中小型企业在德国乃至欧洲自发组织的最大商业力量。

  11.金融扶贫工作有效开展

  为增强东区干部队伍金融专业知识储备,拓宽金融扶贫思路,推进金融扶贫理念政策贯彻落实,助推东区高质量发展,财政金融局成功举办东区首届金融知识专项培训活动。截至2018年9月末,扶贫小额贷款累计发放358万元,帮助东区578名贫困户解决资金难题;农贷通平台为190户东区农户和涉农企业提供2219万元资金支持,有效支持东区农业产业化建设。

分享到:
0