当前位置: 首页 / 专题专栏 / 科技服务 / 行业动态

成都高新区多家企业荣获2017年四川省科技进步一等奖

来源: 时间:2018-06-04 10:05:32 字号:-+

 

 中自环保催化剂模拟真实行车环境进行台架测试(资料图片)

  近日,四川省人民政府网公布了2017年度四川省科学技术奖励名单。中国工程院院士、四川大学教授王玉忠获四川省科技杰出贡献奖。“磁共振脑网络成像新方法及其对癫痫脑机制的研究”等281个项目分别获四川省科学技术进步奖一、二、三等奖。据统计,成都市主持和参与完成的214个项目荣获2017年度四川省科学技术奖励,获奖数量占四川省总获奖数量的75.88%(其中主持完成198项,占总获奖数的70.21%)。

  在281个获科技进步奖的项目中,一等奖共计31个,由成都硅宝科技股份有限公司(以下简称“硅宝科技”)等5家成都高新区企业主持和参与完成的6个项目获一等奖,其中通威股份有限公司(以下简称“通威股份”)有两个项目获一等奖。此外,根据《成都高新区关于加快科技成果转移转化的若干政策》,获得省(部)级科技进步奖的区内企业将根据其奖项分别给予15万元至40万元不等的奖励。

  新现象

  校企联袂合作成趋势

  美国硅谷的成功,很大程度与其周边的斯坦福、加州大学伯克利分校等高校对企业贡献的“智力资源”密不可分。一直以来,破解科研和市场“两张皮”是我国科研工作、经济发展中的重大课题。作为科技型企业集聚区的成都高新区,长期布“重兵”于校企合作、院地合作中。从此次四川省科技进步奖获奖名单可以看出,校企合作、联袂研发,已成为新时代背景下的新常态。

  在一等奖的31个获奖项目中,“高性能室温固化硅橡胶的开发及产业化关键技术”“草鱼健康养殖营养技术创新与应用”等6个一等奖项目(科技进步类)由成都高新区的硅宝科技、通威股份有限公司等5家企业主持和参与。记者注意到,多个获奖项目的完成单位中,均有企业和高校的“身影”双双出现。

  在一等奖项目中,四川大学与中自环保科技股份有限公司合作完成了“满足国V排放标准的天然气汽车尾气净化催化剂研究及应用”项目、与成都邦普切削刀具股份有限公司联袂合作了“过渡金属碳氮化物固溶体粉及其新型硬质材料与应用”项目。通威股份关于“草于健康养殖营养技术创新与应用”项目中更是有着四川农业大学、四川省畜牧科学研究院等多方“技术联盟”。

  近年来,机动车尾气污染已成为空气污染的重要来源和城市雾霾形成的重要原因之一。如何科学、有效地治理机动车污染?记者了解到,中自环保是成都高新区一家从事汽车尾气治理技术研发的公司,也是国内机动车尾气净化催化剂行业标准的制订者,通过与四川大学等高校进行产学研合作,对催化剂中关键的稀土元素进行研发攻关取得成果——中自环保生产的催化剂,对有害物质的转化率达90%以上。

  “在成都科技治霾行动中,我们主要针对替代用的尾气净化装置开展了研发攻关。”中自环保相关负责人告诉记者,目前机动车尾气污染治理主要是采用三元催化器、颗粒捕集器等方式,将汽车产生的一氧化碳(CO)、氮氧化合物(NOX)、碳氢化合物(THC)等主要污染物,在催化剂作用下通过氧化、还原反应,转化为无害的二氧化碳(CO2)、水(H2O)和氮气(N2)。

  该负责人告诉记者,测试数据表明,一辆国三标准、行驶了20万公里的汽油车在加装三元催化器后,NOX减排效率达到86%;一辆国三标准、行驶了5万公里的柴油车,在加装颗粒捕集器(DPF)后,PM减排效率达到96%。“安装三元催化器、颗粒捕集器后,汽油车、柴油车和天然气车完全能达到国五标准,而且能有效减少积碳、细颗粒物排放,其使用年限在5年8万公里到10万公里。”

  新面孔

  大数据领域冲出“高新造”

  此次全省281个获奖项目中,涉及新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保、现代农业等多个领域。记者从中发现,时下正热的大数据领域企业也冲进了获奖名单。来自成都高新区的成都中科大旗软件有限公司(以下简称“大旗软件”)与四川省计算机研究院、电子科技大学等合作的项目获得二等奖(科技进步类)。该项目名称为“基于大数据的旅游产业运行监测平台”,是旅游业的大数据应用。目前,该平台已在我国31个省(市、区)的景区投入使用。

  据了解,通过该平台形成的旅游数据中心,可整合旅游监管数据、移动运营商数据、旅游行业数据,并对游客信息进行多维度的精准分析和有效预测,在全面掌握旅游行业运行态势的同时,还可为景区提供客流量预测预警,从而打造智慧旅游。去年,大旗软件与北京大学数学中国研究院在北京举行了“中国旅游大数据工程中心”签约仪式,该工程中心落户于成都高新区。

  大旗软件的成功不是偶然。据相关数据显示,2016年中国大数据市场规模为168亿元,大数据已成新经济热点之一。去年,成都高新区发布的《成都高新区大数据产业研究报告》(2017年一季度)显示,区内大数据相关企业有300余家,主要集中于医疗健康、金融、政府、电信、智能制造、电子商务等行业。

  为了给科技型企业营造更好的成果转移转化环境,成都高新区于去年出台了《成都高新区关于加快科技成果转移转化的若干政策》。根据该政策,区内企业荣获国家、省(部)科技进步特、一、二、三等奖,对承担单位(省部级第一承担单位)分别给予不同标准的奖励。其中,国家级特等奖100万元、一等奖80万元、二等奖50万元;省部级特等奖40万元、一等奖30万元、二等奖20万元、三等奖15万元;市级特等奖20万元、一等奖15万元、二等奖10万元、三等奖5万元。据悉,企业申报截止日期为6月6日。(记者 郑其)

分享到:
0