当前位置: 首页 / 专题专栏 / 科技服务 / 行业动态

“高新造”手术机器人有望明年面市

来源: 时间:2018-05-02 09:29:34 字号:-+

  日前,刚获得1亿元A轮融资的博恩思医学机器人有限公司(以下简称“博恩思”)宣布,其研发的微创手术机器人已申请了百余项技术专利,并已完成动物实验,正在做注册认证相关工作,最快将于明年面市。

博恩思医学机器人创始人、CEO李耀博士

  “资本的进入对医学机器人领域的发展和帮助是巨大的,表明我们这个行业开始受到大家的关注和重视。”博恩思医学机器人创始人、CEO李耀介绍,此次融资将主要用于支持公司完成博恩思全系列微创手术机器人的注册认证及上市前准备工作。在李耀看来,人工智能集合多种数据科学、优化理论、自动化技术,通过强大的运算能力,解决抽象学习中的关键技术。虽然在医学上运用才刚起步,但未来人工智能在疾病机理探索、诊断深度学习和精准治疗中拥有广阔的应用前景。

  “人类对疾病自身的认识还存在欠缺,现有诊断方法偏差大,治疗手段不够精准,针对这些痛点,人工智能医学未来在这些领域会有好的突破。”李耀说,博恩思就是一个典型代表。博恩思以智能机器人终端为基础,结合临床大数据,特别针对国内微创外科临床需求,开发新一代完全自主知识产权人工智能微创外科机器人。“博恩思手术机器人结合外科大数据及人机交互最优控制,实现机器人精准微创手术。”李耀介绍,手术机器人智慧的“手术大脑”通过深度学习掌握外科数据,为医生提供更精准的决策与手术辅助,从而提升手术精准性和安全性。

  “微创手术机器人还可以实现精准远程医疗,让优质医疗普惠偏远地区的病人。”李耀介绍,这既是医院与患者的诉求,也是博恩思的目标,“目前我们的手术机器人已经完成动物实验,预计明年进入临床,如果一切顺利的话,预计明年底手术机器人会面市。”与此同时,李耀介绍,公司位于成都天府国际生物城的研发基地正在紧锣密鼓的筹备中。“未来企业入驻后,相信会不断促进我们高端医疗器械研发的进程。”(记者 何汶蔚)

分享到:
0